أعاني من اضطرابات في القلب، وأشعر أني سأموت

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة وأنا أعاني من اضطرابات في القلب، ويحصل لي كل فترة.

ذهبت إلى الدكتور، وعملت تحليل دم كامل، وعملت تحليلاً على الكبد، ورسم قلب، والدكتور كشف علي أكثر من مرة، وقال: إن قلبي لا يوجد فيه أي شيء.

لكني ما زلت أحس بالألم كل فترة، وأشعر أني سأموت، فحافظت على الصلاة، وعلى ممارسة الرياضة، لكن كل فترة أحس بنبضات القلب عالية، وأني مقبوض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

زيادة ضربات القلب؛ وزيادة خفقان القلب؛ قد تكون من أعراض التوتر والقلق النفسي، وبالذات إذا لازمتها أعراض قلق نفسية مثل: الخوف وعدم الراحة، والتوجس والخوف من المستقبل، وقد ذكرت أنت بعض الأعراض النفسية مثل: الخوف من الموت، والإحساس بأنك مقبوض، ولذلك فأنا أرجح أنك تعاني من قلق نفسي.

وحسناً فعلت بممارسة الرياضة والصلاة؛ فهي تساعد على الاسترخاء، ويمكنك تعلم الاسترخاء بواسطة التنفس، أو الاسترخاء العضلي، فهذا أيضا يخفف من التوتر.

وإذا كنت لا تعاني من الربو فاستعمال اندرال 10 ملغم ثلاث مرات يوميا سوف يساعد في تخفيف زيادة ضربات القلب.

وفقك الله.