نزول نقاط من الدم شهريا بسبب حبوب تنظيم الهرمونات، فكيف أعالج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة منذ خمسة أشهر، الدورة الشهرية منتظمة في موعدها، لكنها تعود بعد أسبوع من الطهر، منها وقت التبويض، وذهبت إلى طبيبة نسائية، بعد الفحص، عملت لي سونارا، وأخبرتني أن كل شيء طبيعي، ووصفت لي حبوب سيكلو بروجينوفا لتنظيم الهرمونات، لمدة 3 شهور.

استخدمتها لمدة شهر كامل، كل شهر تنزل نقاط من الدم لمدة ساعات، وأحيانا ليوم كامل، فهل أتوقف عن تناول الدواء؟ وما هو السبب نزول دم؟ علما أن الطبيبة لم تطلب تحليلا للهرمونات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.

قد تنزل نقطة دم واحدة في وقت التبويض، مع الإحساس ببعض الألم البسيط على أحد الجانبين، ولكن نزول دم بكميات كبيرة لا يشير إلى أن الدورة منتظمة، بل يشير إلى خلل في التوازن الهرموني، وعموما يمكن الانتظار عدة شهور أخرى؛ حتى يمكن طلب تحاليل وهرمونات للبحث عن تأخر الإنجاب، وفي الحالات العادية كلما مر الوقت كلما زادت فرص الحمل، مع تحري أيام التبويض بعد أسبوع من الغسل، ولمدة 7 إلى 10 أيام.

ويمكنك تنظيم الدورة بالاستمرار في تناول الدواء الموصوف لعدة شهور، وليس لشهر واحد، أو من خلال تناول حبوب دوفاستون قرصا صباحا ومساء، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، والتوقف عنها حتى تنزل الدورة الشهرية، مع الحرص على فحص هرمون الحليب ووظائف الغدة الدرقية وصورة الدم؛ لأنه من الضروري فحصها في الوقت الحالي، وتناول العلاج حسب نتيجة التحاليل.

والحرص أيضا على زيادة الوزن، من خلال تناول البروتين الحيواني، والفواكه، وشرب بعض الأعشاب الطبية، مثل القرفة والمرمية والبردقوش وتناول حليب الصويا.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.