أعاني من حرقان البول وجميع التحاليل سليمة.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة أعاني عند الحاجة للتبول من حرقان بدون ألم في المثانة عند منطقة العانة، وأشعر بامتلاء المثانة، أجريت عدة تحاليل ومزرعة للبول، ووظائف الكلى وسونارا وكانت كلها سليمة، لا وجود لصديد أو دم، ظهر في أحد التحاليل المتكررة لأكثر من ثمان مرات وجود ميكروب الآيكولاى بدون صديد، وتم إعطائي المضاد الحيوي سيبروفلوكساسين لأكثر من أسبوع، ولكن دون جدوى، رغم أنني أشرب الماء بكثرة! فما السبب في ذلك؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ popo حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن التهاب المثانة البولية قد يكون بسبب وجود صديد في البول أو أسباب أخرى مثل: بعض الملوثات في الجو، أو الطعام، أو وجود ميكروب الآيكولاي في البول، مع عدم وجود الصديد، قد يكون بسبب تلوث عينة البول من الخارج، وليس بسبب التهاب المسالك البولية.

هناك نوع من التهابات المثانة يكون بسبب ضعف في جدار المثانة؛ مما يؤدي إلى تسرب بعض مكونات البول (مثل البوتاسيوم)، من الغشاء المخاطي لعضلات المثانة؛ مما يؤدي إلى حدوث التهاب في المثانة، ويمكن علاج هذا الضعف باستخدام:
(Pentosanpolysulfate Elmiron) وهو عبارة عن أقراص 100 ملجم، يتم تناولها ثلاث مرات يومياً (قبل الأكل) لمدة شهرين، ثم يتم تقليل الجرعة تدريجياً حسب الحاجة، وعليك أن تقللي من بعض المشروبات (خاصة الشاي والقهوة والحمضيات)، وتجنب الشطة والملح الزائد، والأطعمة الحراقة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء.