ما هو الاستقلاب أو الأيض؟ وهل يختلف من شخص لآخر؟

السؤال

السلام عليكم

ما هو الاستقلاب أو الأيض؟ وهل يختلف من شخص لآخر؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

الاستقلاب أو الأيض هو: العمليات الحيوية الخاصة في الجسم، وهناك ما يعرف ب (BMR)، وهو المعدل الثابت القاعدي لعمليات الأيض (Metabolism)، وهناك عمليتان للأيض أو الاستقلاب، الأولى: تسمى الهدم (catabolism)، والثانية: تسمى البناء (Anabolism)، والمعدل القاعدي (BMR) موجود في كل الأحوال عند كل الأشخاص سواء كان الإنسان في حالة حركة أوفي حالة السكون، وعمليات التنفس وحركة القلب وعمليات الهضم وحركة العضلات الأمعاء؛ كل ذلك يؤدي إلى فقدان بعض السعرات الحرارية، ولكن بالقدر المناسب.

لذلك كلما زادت الحركة مع ممارسة الرياضة كلما زاد الهدم على البناء، وتم فقد بعض السعرات الحرارية، والعكس صحيح، وقد يؤثر في المعدل القاعدي الثابت مستوى الهرمونات لدى الأشخاص، وطبيعية الشخصية كثيرة الانفعال أو النشاط الزائد للغدة الدرقية؛ مما يؤدي إلى زيادة عمليات الهدم، والعكس صحيح بالنسبة لحالات كسل الغدة الدرقية أو انعدام الرياضة، والتي يقلّ معها الهدم، ويزيد بالتالي البناء.

وفقك الله لما فيه الخير.