أسباب نقص السائل حول الجنين

السؤال

السلام عليكم

ما هي أسباب نقص ماء الجنين؟ وما تأثيره عليه؟ وهل هناك أعراض تظهر على الأم، أم لا؟ وما هو العلاج؟ أرجو الإسراع بالإجابة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ناصر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أسباب نقص السائل حول الجنين:

1- نقص السائل حول الجنين يكون بسبب خلل ما بالمشيمة، حيث يؤدي إلى عدم قيام المشيمة بوظيفتها الطبيعية في عملية إيصال الدم إلى الجنين بالقدر الكافي.

2- نتيجة تشوه في كليتي الجنين.

3- ثقب أو تمزق في كيس الماء المحيط بالجنين، يؤدي إلى تسرب الماء خارج الرحم.

4- استعمال بعض الأدوية المسكنة للألم فتراتٍ طويلة.

الأعراض التي تظهر هي:

1- صغر حجم بطن الحامل، مقارنةً بشهور الحمل.

2- نتيجة عدم نمو الجنين بصورةٍ طبيعة، وقلة السائل حول الجنين.

العلاج يكون بالمتابعة مع الطبيب، وعمل سونار بشكل دوري كل أسبوعين لمتابعة نمو الجنين، واكتشاف وجود أمراض أو عيوب خلقية من الممكن أن يتم علاجها خلال الحمل، وتحديد موعد وطريقة الولادة إذا كان هناك خطر على حياة الجنين.

وبالله التوفيق.