هل الثوم يفيد في إزالة حبات الخال من الجلد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قرأت في عدة مواقع أن الثوم يفيد في إزالة حبات الخال، فجربت على واحدة توجد على أنفي، وضعت الثوم ثم نمت، وعند استيقاظي وجدت تلك المنطقة شديدة الحمرة مع وجود تقيّح، أخبرتني صديقتي أن أقوم بثقب الجرح وإخراج القيح، غير أنني فكرت أن الاستمرار في وضع الثوم سيقوم بإزالة الخال، وبالتالي سيخرج القيح، فهل ما فعلته صحيح؟ وما الذي يمكنني فعله الآن؟ كما نصحتني صديقتي باستخدام (Medicasole) فهل هذا صائب؟ وكيف أستعملها؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا أنصح باستعمال بالثوم أو ما شابهه من الوصفات الشعبية ظاهريا على الجلد، ويجب مراجعة الطبيب المتخصص لمناقشة السبل الآمنة لعلاج المشكلات الجلدية المختلفة.

قد يسبب التلامس مع الثوم تلفا أو أكزيما والتهابا تلامسيا شديدا بالجلد، مثل ما حدث معك، وقد يلتئم ذلك الالتهاب بحدوث آثار وبقع داكنة بالجلد، وبدون إحداث النتيجة المرجوة للغرض من استعماله، ويجب التوقف عن استعمال الثوم مرة أخرى، ومن الممكن استعمال كريم مثل (الفيوسيكورت) بواقع مرتين يوميا لعدة أيام لحين مراجعة الطبيب.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.