هل مجيء الدورة الشهرية دليل قاطع على عدم وجود حمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد أن أعرف: هل مجيء الدورة الشهرية في موعدها دليل قاطع على عدم وجود حمل؟ لقد قرأت في بعض المواقع أن بعض النساء تأتيها الدورة الشهرية وهي حامل، لا أعرف كيف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mostafa حفظه الله.

نزول الدورة الشهرية دليل قاطع على عدم الحمل؛ لأن الدورة تمثل بطانة الرحم التي تتساقط بالتدريج بسبب موت جراب البويضة، والذي يفرز الهرمونات التي تغذي بطانة الرحم، وتمنعها من التساقط، وما يقال عن الحمل الغزلاني، أي نزول الدورة مع الحمل، مثل الغزال، لا يعدو كونه نزيفا يحدث مع الحمل.

وللتأكد من عدم وجود حمل بالدليل القاطع بخلاف دليل نزول الدورة؛ عمل اختبار حمل في البول أو الدم، ولكن الحقيقة والعلم والمنطق يقول: إن نزول الدورة يكفي كدليل بعدم وجود حمل.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.