وقع طفلي من السرير على رقبته، فهل في ذلك خطورة عليه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طفلي يبلغ من العمر خمسة شهور، سقط اليوم من فوق السرير على الأرض، ورقبته على أرجل سريره، لأن سريره قريب من سريري، لا يوجد أثر كدمات، وطفلي يتحرك بشكل طبيعي ويضحك، ونام بعد ذلك بساعة، سؤالي هل وقوع طفلي على رقبته فيه خطورة الآن أو في المستقبل؟

جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه لنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hajar حفظها الله.

الأطفال الصغار معرضون للسقوط كثيراً، و خصوصاً بعد الشهر الرابع، واكتسابهم القدرة على التقلب، وبالتالي فرصة سقوطهم من الأسرة العادية، لذا لا ننصح بترك الطفل نائماً على سرير عادي، ولا تركه دون مراقبة حتى لا يتعرض للسقوط، نضع الطفل في سريره الخاص الذي له حواجز عالية ولا يستطيع الطفل تجاوزها، و بالتالي نتجنب سقوطه، في حال عدم توفر السرير الخاص بالطفل، نفرش للطفل على الأرض ونضعه عندما نكون بعيدين عنه.

من حكمة الله العلي القدير أن جعل عظام الجمجمة مفتوحة لتسمح بنمو المخ، وذلك يخفف من الصدمات التي تحدث للرأس وتحمي أغلب الأطفال من حدوث نزيف بالمخ، ولكن طبعاً مع الصدمات الخفيفة، ويجب الحذر والأخذ بالأسباب والحافظ هو الله العلي القدير.

بخصوص موضع السؤال، إن لم يحدث فقدان للوعي، ولا قيء مستمر، ولا تشنجات عصبية، فهذا دليل على أن الطفل بخير -إن شاء الله-.

هذا والله الموفق.