هل من حل للتبول اللاإرادي بعد عملية تضخم البروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

والدي يبلغ من العمر 65 عاما، وقد قام منذ فترة زمنية بعمل عملية جراحية (تضخم البروستاتا) إلا أنها فشلت، وأصيب بعدم التحكم بالبول ليلا ونهارا، فهل يوجد حل أو علاج لهذه الحالة، أو حتى بعض الوسائل لمنع نزول البول؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hany حفظه الله.

إن تضخم البروستاتا يعالج باستئصال البروستاتا جراحيا، أو عن طريق المنظار, وبعد العملية يصبح اندفاع البول سهلا، وإذا فشلت العملية فعادة ما يكون الفشل بسبب عدم الاستئصال الكامل للبروستاتا، أو أن المثانة غير قادرة على الانقباض، ويكون الفشل في صورة صعوبة التبول.

أما عدم التحكم في البول بعد العملية فقد يكون بسبب مشكلة في المثانة، مثل زيادة نشاط المثانة, وقد يكون بسبب تضرر صمام التحكم في البول أثناء استئصال البروستاتا.

ولمعرفة السبب يتم عمل تحليل للبول لمعالجة الصديد، إن وجد، بالإضافة إلى موجات صوتية على البطن والحوض، وفحص ديناميكية التبول، فإذا تبين من الفحوص أن هناك زيادة في نشاط المثانة؛ يتم تناول علاج يقلل من نشاط المثانة مثل الـ (Detrusitol retard 4 mg tab) قرصا مرة أو مرتين يوميا.

وإذا تبين وجود سلس بولي إجهادي (أي عدم تحكم في البول مع الكحة والعطس) يتم تركيب شبكة برولين رافعة لمجرى البول، بعد مرور 6 أشهر من العملية (Male sling) وإذا تبين أن البول ينزل طوال الوقت دون تحكم، والمثانة فارغة تماما؛ فتكون المشكلة عندها في تضرر الصمام، وفي هذه الحالة يمكن تركيب صمام صناعي، أو استخدام مشبك طبي، يتم وضعه على الذكر، ويتم نزعه عند التبول.

والله الموفق.