هل للأشعة المقطعية على البطن آثار سلبية خطيرة؟

السؤال

قمت بعمل أشعة مقطعية على البطن، وعندما عدت وقرأت عن أضرارها؛ ندمت واكتأبت كثيرا، فهل هي فعلا تسبب أمراضا خطيرة؟ مع أن النتيجة سليمة -ولله الحمد- ومدة التصوير 38 ثانية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مشعل حفظه الله.

من المعلوم أن للأشعة أضرارا على الجسم، ولكن هذه الأضرار والتأثيرات الجانبية لا تحدث لمجرد إجراء التصوير لمرة واحدة، وإنما تظهر عند تكرار الأشعة، والتعرض لها لعدة مرات؛ ولذلك لا ينصح بإجراء التصوير الشعاعي إلا عند الضرورة والحاجة لذلك.

لا داعي للقلق من مجرد إجراء الأشعة لمرة واحدة، فإنها -وبإذن الله- لن تؤدي لأي ضرر بالجسم؛ لذا -أخي العزيز- يمكنك الاطمئنان من هذه الناحية، وإن شاء الله لن تتعرض لأي تأثير جانبي من تأثيرات الأشعة بإذن تعالى.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.