والدتي لديها نقص فيتامين د .. فما الجرعة المناسبة لها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدتي عمرها 43 عاماً، يوجد لديها نقص في فيتامين ( د ) نسبته (13)، أخذتْ علاج ( الفا 0,25 ) لمدة 3 أشهر، ثم أجرت تحليلا فلم تتغير النسبة.
نسبة الكالسيوم لديها / 9، فما هي الجرعة المناسبة لها؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.

من الأفضل أن تأخذ حبوب فيتامين دال 50000 وحدة مرة أو مرتين بالأسبوع، ولمدة شهرين إلى 3 أشهر، ثم تعاود الفحص، أو تأخذ حقنة واحدة تركيزها 600000 وحدة، إذا كانت بنيتها الصحية بخير ولا تتعبها الحقن.

أما ( وان الفا ) فيستخدم لحالات مختلفة مثل: مشاكل الكلى والكبد وغيرها، ولا تحتاج إلى استخدامه كعلاج لنقص فيتامين دال؛ إلا إذا دعت الحاجة إلى ذلك.

وبالله التوفيق.