إفرازات مهبلية بنية تأتيني قبل نزول الدورة

السؤال

السلام عليكم

لدي مشكلة في العادة الشهرية، لدي إفرازات مهبلية بنية تأتيني تقريبًا في اليوم 15، أو 16، وتتوقف مع نزول دم الحيض.

آخر دورة لي كانت يوم 15/12/2014، ثم بدأت الإفرازات يوم 29/12/2014، واليوم 9/1/2015 نزل دم الحيض.

الرجاء ساعدوني، (أنا بعمر 19).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيناس حفظها الله.

من التواريخ التي جاء ذكرها في رسالتك؛ فإن طول الدورة عندك هو 25 يومًا, فإن كانت الدورة عندك منتظمة, وكان طولها في هذه الحدود دائمًا؛ فيمكن القول بأن الإفرازات البنية هذه ناتجة عن نزول قليل من الدم من بطانة الرحم, وسبب ذلك هو وجود نقص في هرمون (البروجسترون) الذي يفرز من المبيض بعد حدوث الإباضة, وهو ما يسمى بـ(ضعف في التبويض), فإن كانت هذه هي المرة الأولى التي تنزل فيها مثل هذه الإفرازات الدموية, فلا داع لعمل أي شيء, بل يجب الانتظار للدورة القادمة, فقد يكون أمرًا عارضًا, ولا يتكرر ثانية.

أما إذا كان نزول هذه الإفرازات البنية يتكرر في كل دورة شهرية, فهنا يجب عمل تحاليل هرمونية لمحاولة معرفة السبب, وهذه التحاليل هي: LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4 -PROLACTIN-DHEAS، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة، وفي الصباح.

إن وجد سبب؛ فبعلاجه ستصبح الدورة طبيعية -إن شاء الله-، أما إذا كانت التحاليل سليمة, ولم يتبين أي سبب, فيمكن علاج الحالة عن طريق تناول حبوب تسمى (دوفاستون), حبتين يوميًا ابتداء من اليوم 13 من الدورة، ولمدة 10 أيام، ثم التوقف، وستنزل دورة طبيعية في خلال 2-5 أيام, ويجب تكرار العلاج بهذه الطريقة لمدة 3-4 أشهر على الأقل، ثم بعد ذلك يمكن تقييم الحالة من جديد.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائمًا.