أعاني من استمرار نزول الدورة الشهرية، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة، والدورة تنزل 8 أيام بسبب اللولب، وازدادت منذ 4 شهور، أصبحت تستمر 11 يوماً، وما زالت مستمرة، وراجعت أكثر من طبيب، وتأكدت من وجود اللولب في مكانه، ووصفوا لي حبوب كابرون - ديوفين-، ثم تم وصف حبوب دافريكس 3 مرات في اليوم، من أول يوم الدورة، ولمدة 5 أيام.

ما زال الدم مستمراً حتى الآن منذ 11 يوما، ولم يتوقف رغم أنني استمررت في أخذ الدافريكس من بداية الدورة، وحتى اليوم 3 مرات، فماذا أفعل؟

ولك جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ snow حفظها الله.

من الواضح أن السبب في النزيف هو اللولب، ولذلك يجب نزعه على الفور، واستخدام حبوب منع الحمل مثل: ياسمين، أو كليمن لمدة ثلاث شهور؛ حتى تنتظم الدورة الشهرية، ثم لك الخيار في استعمال الزوج للعازل الطبي، أو تركيب لولب هرموني، والذي يحتوي على هرمون، بالإضافة إلى اللولب، وبالتالي تصبح الحماية مزدوجة، وتتوقف الدورة الشهرية عن النزول، ويمكن تناول حبوب Cyclocapron، ثلاث مرات يوميا؛ للمساعدة في وقف النزيف.

ومن المهم تناول مقويات للدم، مثل: حبوب Ferose F، التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، وكبسولات فيتامين دال، وحبوب الكالسيوم، مع التغذية الجيدة من البروتين الحيواني والخضروات والفواكه.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.