أعاني من ألم شديد في الركبتين.. فما العلاج لذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 28 عاما، وأعاني من ألم شديد في الركبتين، وقد قمت بإجراء صورة الرنين المغناطيسي، ولكن الطبيب أكد لي أن ركبتي سليمة، وأنا أمارس لعبة كرة القدم كحارس مرمى، على الرغم من وزني الكبير الذي يبلغ 140 كيلو، إلا أنني أتمتع برشاقة جيدة، ولكنها بدأت تقل بعد ألم الركبتين، وتوقفي عن لعب الكرة لمدة 3 سنوات.

في البداية كان الألم في الركبة اليسرى، فكنت لا أستطيع ثنيها أثناء التربع، والآن الركبتان تعانيان من نفس المشكلة، فعند لعب الكرة أسمع صوت ركبتي كأنه ينخلع، ومن ثم كأني سأسقط!

هذه الحادثة تكررت مرتين في كلتا الركبتين، صرت لا أستطيع ثني رجلي أو الوقوف عليها كثيرا، ويتركز الألم في منطقة الطي، أغلبه تقريبا السمانة، ويكون ألما شديدا عند الثني، وفي حالة عدم الثني لا يوجد ألم.

أعلم أن السبب وزني الذي هو مشكلتي، ولكن ما أريده هو مسكن يساعدني هذه الفترة، ولكم كل الشكر والتقدير.

عند توقفي عن لعب كرة القدم خف ألم الركبة بصورة كبيرة، ولم يظهر إلا إذا بذلت مجهودا كبيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أخوكم الفقير إلى الله حفظه الله.
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

فإن أهم شيء يجب أن تقوم به هو إنقاص الوزن، فهذا مهم جدا، لأنه إن كانت الصورة الشعاعية بالطنين المغناطيسي طبيعية فهذا يعني أن ما يحصل معك أثناء ممارسة الرياضة هو أن هناك جهدا كبيرا يحصل على الركب أثناء الرياضة بسبب الوزن، فإن قلت إن الألم يخف كثيرا عندما لا تمارس الرياضة فهذا يعني أن الألم له علاقة مع الرياضة، أي أنه ليس هناك أي التهاب أو التواء أو تمزق في الغضروف؛ لذا يجب التركيز على السبب، وهو الوزن، فكثير من الناس يمارسون الرياضة دون آلام، وأما من يعانون من البدانة فإنهم يحـمِلون مفاصلهم عبئا كبيرا أثناء ممارسة الرياضة؛ مما يؤدي إلى آلام في الأربطة والأوتار والعضلات.

لذا فإن الحل هو تنزيل الوزن، وهذا يفيدك للمدى البعيد، فإنك تقول إنك رشيق، إلا أن هذا قد لا يدوم كثيرا مع هذا الوزن، وقد يؤدي في المستقبل إلى حصول خشونة في الركب.

أما المسكنات فلابد وأن طبيبك قد كتب لك بعض هذه الأدوية، فيمكن تناول أحد الأدوية التالية، وخاصة قبل ممارسة التمارين، Mobic حبة واحدة يوميا فقط، celebrex 200 حبة واحدة، Tilcotilحبة واحدة، naproxen حبة كل 12 ساعة، Volatren 100mg حبة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.