أعاني من ثقل في الجهة اليسرى من جسمي وخمول ودوخة، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة عمري 28 عاماً، أريد أن أستفسر عن مشكلتي، ولا أعلم أي قسم مناسب لاستشارتي.

أعاني منذ ثلاث سنوات أو أكثر من ثقل في الجهة اليسرى من جسمي، ولا أشعر بمرونة حركات يدي ورجلي اليسرى مثل اليمنى، حيث أشعر فيها بثقل، ولا أرتاح في جلوسي على الجهة اليسرى، وعندما أقارن بين الجهتين، أحس أن يدي ورجلي اليسرى تتعب أكثر وأسرع من اليمنى، وعندما أرفع رجلي اليسرى أشعر بشد عضلي في الفخذ من الخلف.

قبل ستة أشهر كنت في الولادة، وتعبت رجلي اليسرى وهي مرفوعة، وأصبحت ترتجف، ولم أستطع التحكم فيها.

وأيضا أحس بخمول، وعدم التركيز، ودوخة، هل هذا بسبب نقص فيتامين دال، أو الغدة، أو أمراض أخرى؟ أنا خائفة وأريد أن أطمئن يا دكتور، وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تفاؤل حفظها الله.

بالنسبة لنقص فيتامين دال والكالسيوم: يمكن أن يؤدي إلى خدر في الجسم، وأحيانا الرجفة، وقد تكون بجانب واحد، أو أكثر، وأحيانا تحدث بعد الولادة بسبب الوضع، أو بعد التخدير النصفي.

لكن بصورة عامة حتى لا يتسبب لك هذا الإحساس بالقلق؛ يمكن للطبيب أن يقوم بفحصك، والتأكد من أن هذا الأمر حقيقي، أم هو إحساس فقط، وبعد ذلك يمكن للطبيب تحديد الفحص اللازم -إن لزم الأمر-.

وأفضل طبيب يمكن أن يفيدك هو طبيب الجهاز العصبي، أو طبيب الباطنة.

نسأل الله لك الشفاء.