أشعر بالكسل والتعب وأخشى أني مصاب بمتلازمة كلاينفلتر

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 21 سنة، أشعر بالكسل والتعب في أمور أجد غيري ممن هم في عمري أو أقل قليلا لا تتعبهم!

قرأت بالصدفة عن متلازمة كلاينفلتر فوجدت بعض الأعراض ربما تنطبق علي، لكنني غير متأكد.

الكتفان لدي ولست متأكدا، وكذا شعر العانة يشبه شعر الأنثى، لكن هناك شعر متصل ربما بميليات من شعر العانة إلى السرة، ومنه إلى أعلى الصدر.

لدي دهون في ثديي، علما بأنني قد تمرنت في جيم فترة سنة تقريبا، وتناولت فيها المكملات الغذائية، بعد التمرين وغيرها مما يزيد الطاقة قبل الذهاب للجيم.

الخصيتان في حجم طبيعي، وكيس الصفن أحيانا يكون منكمشا وأحيانا يكون متدليا، ويحدث انتصاب بشكل أشبه بالمستمر للقضيب في الصباح، وأيضا لست بالشخص الطويل، فطولي فقط 175، وعندي شعر في لحيتي، وهو شبه مكتمل على جنبتي لحيتي، ومن تحت أيضا، لكن إذا حلقته فإنه يحتاج وقتا حتى ينمو، أي أنه ليس كبعض الآخرين مثلا ينبت بسرعة جدا.

ذهبت لأحد الدكاترة المتخصصين في الذكورة فقال: إذا نظرت إليك من المرة الأولى اعرف أنك لست مصابا بمثل هذا المرض، ثم قام بفحص الثديين عندي والخصيتين فقال: إن نوعية ثدييك ثديا رجل، وخصيتاك في حجم طبيعي، وقال: لا تكثر من القراءة، ثم سألته هل أقوم بالتحليلات؟ فقال: لا أنصحك بذلك، لأنني لا أعتقد أن لديك هذا المرض، فقلت له: هل أنت متأكد فأعتقد أنه قال: نعم.

أنا لا زلت غير متأكد، وتعرفون أنه أحيانا يصيبك الشك فلا تطمئن حتى ترى الدليل اليقين، لهذا أردت منكم الإفادة.

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لتشخيص متلازمة كلاينفلتر، هناك علامات ودلائل ظاهرية، ثم فحوصات من خلال عمل تحاليل بسيطة إلى عمل تحليل كروموسومات.

لذا من خلال الفحص الظاهري كما فعل الطبيب وطمأنك فأرى أنه من المستبعد طالما الطول في الطبيعي، خاصة فيما يتعلق بطول الذراعين، ونسبة الجزء العلوي للجسم إلى الجزء السفلي، وكذلك فحص الخصيتين من خلال حجم الخصية الصغيرة جداً، وكذلك تكوين الخصية فضلاً عن الانتصاب، والرغبة الجنسية في بعض الحالات والحالة النفسية والسلوكية.

نأتي للتحاليل حيث يُظهر تحليل المنوي خلو السائل المنوي من الحيوانات المنوية مع ارتفاع هرمون FSH لأكثر من 3 أضعاف المدي الطبيعي.

يكون حسم التشخيص بعمل تحليل كرموسومات Karyotyping، لذا لا أرى في حالتك ما يحتاج لكل هذا، طالما الطبيب طمأنك، ولكي تطمئن أكثر فعليك بعمل تحليل السائل المنوي والFSH، ثم تتواصل مع طبيبك الذي تقابله لتوضيح المطلوب بعد ذلك.

والله الموفق.