هل الارتفاع البسيط في الغدة الدرقية يضر بالطفل الرضيع؟

السؤال

السلام عليكم

ابني حديث الوﻻدة، بعد إجراء التحليل له في اليوم السابع وجدوا أن لديه ارتفاعا بسيطا في الغدة الدرقية، بنسبة 9 إلى 10، فهل نسبة اﻻرتفاع خطيرة؟ وكم النسبة الطبيعية؟ وكيف التعامل مع طفلي في المستقبل؟ هل هو طفل سوي أم سيكون لديه تشتت انتباه، وفرط حركة كما قرأت بالنت؟

أود تفادي هذه الآثار، فعلى مَن أعرضه؟ على طبيب الأطفال أم على طبيب الغدد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

يجب عمل تحاليل بالدم للغدة الدرقية للطفل، ومن ثم تحديد احتياجه للعلاج من عدمه، وعلى ضوء النتائج يتم المتابعة أوﻻ مع طبيب أطفال، وفي حالة وجود مشكلة بالغدة الدرقية تكون هناك متابعة مع طبيب أطفال متخصص في أمراض الغدد الصماء.

السؤال لم يحدد ما هو التحليل تحديدا الذي ذكرت قيمته، وهناك عدة تحاليل يتم إجراؤها للغدة الدرقية، وأول خطوة تأكيدية بعد وجود أي خلل بالتحليل الأولي الذي تجريه وزارات الصحة بأخذ عينة من كعب القدم على ورقة فلتر، ومن ثم يجب إعادة التحليل بالدم، وتكون البداية (Serum TSH , Serum T4).

يمكن للأم معاودة السؤال بذكر عمر الطفل تحديدا عند عمل التحليل، والنتيجة التفصيلية للتحليل، مع ذكر وحدة القياس التي ظهرت بها قيمة التحليل.

والله الموفق.