لدي آلام في الركبتين منذ دخول البرد، فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

عندي آلام في الركبتين منذ بداية دخول البرد، فما السبب، وما العلاج؟

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو العز حفظه الله.

التهاب أو خشونة مفصل الركبة له علاقة بالتآكل الذي يحدث في الغضروف المبطن له، والمسئول عن إفراز السائل الذي يساعد على تزييت سطح المفصل، وهذا الالتهاب يؤدي إلى حدوث ارتشاح (تجمع الماء) بالركبة في بعض الأحيان مما يؤدي إلى تورهما ويعرف بـ Knee osteoarthritis.

ومن أعراض ذلك المرض الألم، وهو الشكوى الأساسية، ويزيد أكثر مع المجهود مثل: صعود السلالم، ولكن كما قلنا قد يكون سبب الألم، التهاب الغشاء المبطن للمفصل، أو شد عضلي في الأربطة المحيطة بالمفصل، وتكفي الأشعات العادية على الركبة للتشخيص بالإضافة إلى التشخيص الإكلينيكي.

والعلاج عن طريق عمل كمادات ساخنة بقربة الماء الساخن، وباردة بكيس يحتوي على مكعبات من الثلج في أوقات مختلفة، حيث إن لكل منها فائدة، بالإضافة إلى الدهانات الموضعية، وهناك الكثير من الأدوية التي تساعد في العلاج مثل:celebrex 200 mg مرتين في اليوم مع باسط للعضلات مثل: كبسولات myolgin ثلاث مرات يوميًا، وراحة المفصل عن طريق استعمال عكاز لتقليل الحمل أثناء المشي، أو أثناء الإحساس بالألم، مع الحرص على تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة لمدة 2 إلى 4 شهور مع شرب الحليب، والغذاء الصحي المتوازن.

وفقك الله لما فيه الخير.