ما هو دور نبات البردقوش في علاج كسل الغدة الدرقية وتنظيم الهرمونات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من كسل الغدة الدرقية، فهل ينفعني نبات البردقوش؟ لأنني سمعت أنه ينظم الهرمونات، كما سمعت أنه يزيد من كسل الغدة الدرقية، وأنا في حيرة من استخدامه.

أرشدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أستغفرالله حفظها الله.

كسل الغدة الدرقية يحتاج إلى متابعة هرمونات تلك الغدة TSH & Free T4، وتناول هرمون الثيروكيسن بصفة دائمة، وغالبا ما تبدأ الجرعة 50mcg ثم تزيد بعد ذلك، حسب نتيجة التحليل، حتى يتم تثبيت الجرعات؛ لأن كسل الغدة الدرقية والوزن الزائد من الأسباب الرئيسية للخلل في الدورة الشهرية.

والأعشاب مثل البردقوش والمرمية وحليب الصويا، هي مواد طبيعية لها بعض الخصائص الهرمونية، ولكن لا تعتبر أدوية، ولذلك يمكن تناولها للمساعدة في تحسن التبويض، وبالتالي ضبط الدورة الشهرية، وليس لها تاثير سلبي على وظائف الغدة، فلا بأس من التعود على تناولها.

والنقطة الأهم في تنظيم الدورة هي إنقاص الوزن عن طريق حمية غذائية، وعن طريق المشي والرياضة، والاستفادة من النصائح في الاستشارة السابقة للدكتورة منصورة فواز، وفحص هرمون الحليب؛ لأن ارتفاعه يؤدي أيضا إلى خلل في الدورة الشهرية.

وفقك الله لما فيه الخير.