هل عدم عمل العادة السرية لفترات طويلة يؤدي لاحتقان الجهاز التناسلي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا متوقف عن العادة السيئة منذ 10 أشهر، ولكن هل عدم عمل العادة السيئة لفترات طويلة ممكن أن يتسبب في احتقانٍ في الجهاز التناسلي؟ علمًا أني مُتحكِّمٌ في شهوتي لدرجة كبيرة، لكن أحياناً يأتيني الشيطان ويوسوس لي كي أفعلها ويقول لي: إذا لم تفعلها من الممكن أن يحدث لك احتقان أو ما شابه ذلك.

مع العلم أني أحتلم، ولكن ليس كل يوم، من الممكن أن أحتلم مرة في الأسبوع أو مرة كل أسبوعين، وأعاني أيضًا من دوالي الخصية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmoud .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

للعادة السيئة أضرار عديدة سواء على الجانب النفسي أو العضوي، ويمكنك الاطلاع على الاستشارات ذات الصلة لمعرفة تلك الأضرار، ومن تلك الأضرار: احتقان البروستاتا، خاصة مع الإفراط في الممارسة، وبالتالي: التوقف عن العادة السيئة يساعد على تجنب تلك الأضرار ويحافظ على الصحة العامة والصحة الجنسية للشاب، وكذلك يقلل من حدوث الاحتقان للبروستاتا، وطالما أنك متحكم في الشهوة الجنسية، ولا تتعرض لمثيرات جنسية، أو اختلاط، وطالما أن هناك احتلامًا ولو لمرة أسبوعياً، فلن يكون هناك احتمال لحدوث احتقان بالبروستاتا، ولا تجعل الشيطان يوسوس لك أنك تحتاج للعادة السرية لتجنب الاحتقان؛ فهذا غير صحيح كما وضحنا، ولا مشكلة في ذلك مع وجود دوالي الخصية.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

ولمزيد الفائدة يراجع:
• أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 3858 - 24284 - 24312 - 260343).
• كيفية التخلص منها لمن ابتلي بها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119).
• الحكم الشرعي للعادة السيئة: (469 - 261023 - 24312).

والله الموفق.