هل لصبغ الشعر آثار سلبية على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر الثاني، ولكنني صبغت شعري مرتين يوماً بعد يوم، ولم أكن أعلم أن صبغ الشعر له تأثير سلبي على الحمل، ما هي درجة الخطورة؟ وما الذي ممكن أن يحصل للجنين؟

وفي الأسبوع الأول من الحمل، حصل لي التواء في القدم، ولم أكن أعلم أنني حامل، وعملت أشعة للقدم، فهل فيه ضرر؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Fofo حفظها الله.

عند ارتداء القفازات، وعدم دعك فروة الرأس، وعدم ترك مادة الصبغ مدة طويلة على الشعر، فإن الأمر آمن -إن شاء الله- ولا خطورة في ذلك، ولقد أجريت دراسة واحدة فقط عام 2005م، وربط الباحثون فيها بين بعض الأورام في الأطفال وصبغ الشعر الذي تلامس فيه الصبغة فروة الرأس لمدة طويلة قبل شطفها، وعلى العكس هناك دراسات كثيرة غيرها لم تثبت تلك العلاقة، ولذلك لا قلق -إن شاء الله-

وكمية الإشعاع الناتج عن أشعة القدم ضئيلة للغاية، ولا يؤثر على الجنين -إن شاء الله-، حتى إن بعض أطباء الأسنان يقومون بعمل أشعة على الأسنان دون خوف منها أثناء الحمل، ولكن يجب الحرص والحذر من تكرار تلك الأشياء في الفترة القادمة، مع متابعة الحمل في مؤسسة صحية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.