ما هو العلاج الفعال للإمساك المزمن؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من إمساك شديد بالرغم أنني أشرب سوائل ساخنة، مثل الشعير أو ماء ساخن على الريق حوالي 2-3 أكواب، في البداية كانت النتيجة ممتازة، وتعالجت من الإمساك تماماً، ولكن مؤخراً عاد من جديد، فما هو الحل؟ وهل المنشطات الجنسية التي هي عبارة عن كبسولة للرجال مضرة؟ علماً بأنه يتم تناولها فقط مرة أو مرتين كل شهرين أو أقل، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روزا حفظها الله.

السؤال يحتاج للكثير من التوضيح، حيث أن المنشطات الجنسية كثيرة ومختلفة حسب المكونات وطريقة عملها ومدي مناسبة كل نوع منها للحالة، أي يجب توضيح الحالة من حيث الشكوى، وهل الأمر نفسي أم عضوي؟ وهل هناك أمراض مزمنة؟ وكذلك توضيح طبيعة المنشط لتوضيح السؤال بصورة أدق، مع بيان العمر والحالة الصحية بصورة عامة، وهل تتعالج من مشاكل في القلب أو في الشريان التاجي أو الضغط أو السكر أو الدهون.

لذا أنتظر منك تفاصيل أكثر لبيان الإجابة بدقة، والله الموفق.