كيف أعالج مشكلة عدم نطقي لحرف الراء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أتمنى لكم التوفيق، ولموقعكم المبارك.

أنا فتاة لدي مشكلة في نطق حرف الراء، حيث أنني أقلبه غينا، وهناك من يسمعه واوا أو ياء، والمشكلة الأكبر من هذه أن اسمي يبدأ بهذا الحرف، وكلما سألني أحد عن اسمي؛ يجد صعوبة في فهمه، ويجبرني على إعادته حوالي 4 مرات ولا يفهم.

أنا طالبة في الجامعة،وهذا الموضوع يتعبني، ويمنعني من مناقشة أحد في مواضيع دينية أو ثقافية؛ لأنه غالبا لن يكون حديثي مرغوبا فيه؛ لأن ربع الكلام غائب.

سؤالي هو: ماذا أفعل؟ وكيف أتصرف؟ علما بأنني زرت طبيبا سابقا، ومن شدة خجلي وأنا أنطق دمعت عيناي، ولا توجد طبيبة هنا، وأنا أعلم أن هذا الحرف لن يشكل عائقا، وأن هناك من لا يتحدث أصلا، ولكنني أعرف أيضا أنني أعيش في وسط ساخر.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رسيل حفظها الله.

أشكرك كثيراً أيتها -الابنة الفاضلة- على ثقتك في إسلام ويب، وأسأل الله تعالى أن يحل هذه العقدة من لسانك.

فكلامك طيب، خاصة الخاتمة، وأنا أقول لك: لا تهتمي بوسطك الساخر، السخرية لا تأتي إلا من فيهم نواقص كثيرة، واجعلي هذه العثرة البسيطة في النطق منطلقا لك لتنخرطي في كل الأنشطة الدراسية، وتكوني نجماً مجتمعياً بين زميلاتك هذا من ناحية.

من ناحية أخرى: تواصلي مع أحد الداعيات من محفظات القرآن وجالسيها، لتتدربي معها على كيفية إخراج الحروف ونطقها بالصورة الصحيحة، وأنا متأكد أنها سوف تركز كثيراً على حرف الراء.

تدربي أيضاً على تمارين التنفس الاسترخائية، وهي بسيطة جداً، اجلسي على الكرسي مثلاً، أو على السرير في وضع مريح، أغمضي عينيك، فكري في شيء جميل وطيب، بعد ذلك خذي نفسا عميقا عن طريق الأنف، ويجب أن يكون بطيئا، أمسكي الهواء في صدرك لمدة 4 ثوان، ثم أخرجي الهواء بقوة وبطء عن طريق الفم، شهيق بطيء وقوي، إمساك الهواء في الصدر، ثم زفير بطيء وقوي، يكرر خمس مرات متتالية صباحا ومساء.

وتعلمي الشهيق مع النطق، فهذا مهم جداً حين تأخذين الهواء، وتبدئين بعد ذلك في نطق الحرف، فهذا يعطيك مجالا كبيرا جداً لأن تخرجي الحروف بصورة أفضل، وأنا متأكد أن الداعية ومحفظة القرآن سوف تساعدك في ذلك كثيراً، وإذا كان بالإمكان أيضاً مقابلة أخصائي تخاطب، فهذا سوف يعطيك ثقة كبيرة جداً في نفسك.

أنت لست محتاجة لأي علاج طبي دوائي، واتبعي هذه الأسس التي ذكرتها لك، وإن شاء الله تعالى لن تجدي أي مشكلة.

بعد أن تقابلي الأخصائي أو المحفظة هنا تخيلي مائة كلمة مثلاً تبدأ بحرف الراء، ومائة كلمة تنتهي بحرف الراء، ومائة كلمة يكون حرف الراء في وسطها، وكرريها ببطء شديد، وبصوت مرتفع، واربطيها مع الشهيق، فقد وجد أن هذا أيضاً مفيد.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.