هل الرياضة فيها خطورة على عملية دوالي الخصية؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم في الخصية اليسرى، علما أنني ذهبت إلى الطبيب المختص، وعملت صورة السونار.
الطبيب في بداية التشخيص السريري لم يظهر معه أي شيء، ولكن بعد عمل صورة الأشعة الصوتية (السونار) ظهر تمدد بسيط من17-23، والطبيب بدوره لم يصف لي أي دواء على حد قوله: إنه لا يوجد تمدد في هذا الحالة، ولا خوف منها مستقبليا، وأن أمارس حياتي الطبيعية بشكل طبيعي.

أنا منذ 3 سنوات عملت عملية الدوالي، على نفس المكان من الخصية، علما أني أمارس رياضة رفع الأثقال والحديد، ولكن على الوزن الذي يناسبني منذ سنتين, وهل أستمر بمثل هذه الرياضة أم لا؟

هل هناك خطورة على الخصية من تلك الرياضة حاليا ومستقبليا؟ وهل قياس من17-23 من التمدد تدل على أي درجة من دوالي الخصية؟ وهل تنصحون بجراحة؟ وما هو التمدد الطبيعي لأوردة للخصية؟ وهل عليها خطورة؟ وهل يوجد علاج طبيعي للقضاء على هذه النسبة القليلة نهائيا من التمدد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإذا كانت الدوالي لديك من الدرجة الأولى فليس لها في الغالب أي تأثير سلبي على الناحية الجنسية أو الإنجابية.

حتى لا تزداد هذه الدوالي في تمددها ودرجتها، فإن أي رياضة تزيد الضغط على البطن مثل حمل الأثقال أو تمارين الضغط على البطن أو حتى حمل الأحمال الثقيلة أو الإمساك المزمن والحزق أثناء التبرز، كل هذه قد تزيد الضغط على البطن، وتزداد تمددات الدوالي ودرجتها.

بالإمكان ممارسة أنواع أخرى من الرياضة التي لا تزيد الضغط على البطن مثل الجري أو السباحة أو غير ذلك، وما بينته الأشعة من التمدد الطفيف لا يعتد به من الناحية الطبية، ولا تنشغل به كثيرا، ويعتبر من الناحية الطبية شيئا طبيعيا.

حفظك الله من كل سوء.