لدي ألم في الرأس يمتد إلى العمود الفقري!!

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم شديد في الرأس من الأمام وفي مؤخرة الرأس، ويمتد إلى الرقبة والعمود الفقري من الأعلى، وأحس بأن الأعصاب مشدودة، وشيئاً ينبض في جسمي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ dfdd حفظها الله.

ألم الرأس أو الصداع له أسباب كثيرة، منها: فقر الدم أو الأنيميا، أو حساسية الجيوب الأنفية، أو ألم الأسنان، ويمكن استبعاد تلك الأسباب من خلال عدم وجود أعراض انسداد في الأنف أو ألم في الأسنان، ولكن يجب عمل صورة دم CBC، وفي حال وجود فقر دم يجب تناول الفيتامينات المطلوبة مع التغذية الجيدة من البروتين الحيواني، والفواكه، والخضروات، والحبوب.

والشد العضلي لعضلات الرقبة أو الظهر يؤدي إلى صداع خلفي، ويحدث نتيجة رفع ثقل أو إسطوانة غاز أو طفل، أو النوم على وسادة منخفضة أو مرتفعة بعض الشيء، وهذا الشد يتم علاجه عن طريق تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يومياً، مع تناول حبوب باسط للعضلات مثل muscadol قرصين في كل مرة عند الضرورة، حتى ثلاث مرات يومياً، ودهان كريم فولتارين بعد الحمام الساخن على مكان الألم، والنوم على فراش طبي أو على الأرض، والتعود على الجلوس في الكرسي مستقيمة الظهر وعدم الدراسة على الأرض منحنية الظهر.

ونقص فيتامين ( د ) أمر معتاد للأسف عند معظم الناس؛ لعدم تعرضهم لأشعة الشمس المباشرة، وحقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية تكفي لضبط نسبة الهرمون، ويمكن تكرارها بعد 6 شهور مرة أخرى، وممارسة رياضة المشي تحسن اللياقة البدنية والحالة المزاجية وتساعد في إنقاص الوزن، لذلك يجب أن تمارسي المشي يومياً وبصفة منتظمة.

وفقك الله لما فيه الخير.