ما هي الطريقة المناسبة لعلاج الإمساك المزمن؟

السؤال

السلام عليكم.

أختي في العاشرة من عمرها، تعاني من إمساك حاد مع انتفاخ في البطن، نحن نقيم في بريطانيا، ذهبنا إلى المستشفى وأجرينا لها تحليلات دم والأجهزة في البطن، واتضح أنه يوجد قليل من البراز، والباقي غازات.

وصف لها الطبيب: movical و Senna، لكن لا زالت حالتها كما هي.

وتشكو أيض من الألم في البطن بعد تناول الطعام، وأيضا لاحظنا أن بطنها ينتفخ أكثر بعد تناولها الطعام، وتخرج أصوات و(قراقيع) من بطنها.

مع العلم أنها منذ سنتين وهي تعاني من الإمساك والانتفاخ، فهل ما تعانيه هو القولون العصبي، أم يوجد شيء آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غفران حفظها الله.

يجب استبعاد وجود أي مشكلة عضوية في القولون، ولو أن طول مدة مشكلة الانتفاخ والإمساك تحتمل تشخيص القولون العصبي، وهو تشخيص يتم اعتماداً على الأعراض، يعتمد أيضا على أن تلك الأعراض تأتي على شكل نوبات، فيتحسن المريض لفترات، ويعاني من الأعراض لفترات أخرى.

الأدوية المستخدمة تعتمد على الأعراض، والغرض منها يكون لتخفيف تلك الأعراض، مع النصيحة بتجنب الشد العصبي والتوتر بقدر الإمكان، وهو ما تزيد معه الأعراض أحياناً.

هذا والله الموفق.