كيف تنتقل العدوى عبر الفيروسات إلى الآخرين؟

السؤال

شكرا على هذا الموقع الجيد.

سؤالي هو: أعطيت صديقي بيكاري -الأداة الهندسية التي تستعمل لرسم الدائرات- فجرحه، وبعد أيام جرحتني نفس الأداة، هل يمكن أن ينتقل (السيدا) بهذه الطريقة؟

لقد طرحت هذا السؤال على أحد المواقع الفرنسية المختصة بالسيدا، فأجابوني أن (السيدا) لا تنتقل عن طريق الهواء، بل تموت سريعا في الهواء الطلق، ولا تنتقل عن طريق الجروح السطحية، وأنني بسلام، ولا حاجة للقلق، فهل يمكن تأكيد ما قالوا؟

مع أني أصبحت أعاني من وسواس يقودوني لإجراء فحوص عديدة لغالبية الأمراض.

وشكرا على هذا الموقع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Muhamed حفظه الله.

كما قالوا لك تماما؛ إن الفيروسات كائنات تحيا فقط داخل الخلية الحية وتموت خارجها في عدة ساعات أو أقل، وليس في عدة أيام، ولذلك لا يمكن انتقال العدوى من شخص مؤكد إصابته بالفيروسات إلى شخص آخر سليم بهذه الطريقة، فما بالك بطالب لا يوجد لديه أمراض فيروسية مؤكدة، فلا قلق ولا خوف.

ولكن ينبغي الحذر من وخز الإبر في المراكز الصحية والمستشفيات.

وفقكم الله لما فيه الخير.