ارتخاء العضو وعدم الانتصاب مرات قليلة هل يشير لخلل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوج منذ شهرين، وحياتنا الزوجية والحمد لله جيدة جداً، والعلاقة الجنسية كانت جيدة للغاية، ومنذ أسبوع تقريبًا حدث تغير في علاقتنا الجنسية، حيث عند بداية العلاقة بالمداعبة يكون كل شيء على ما يرام والعضو الذكري في كامل الانتصاب، وعند الإدخال يبدأ العضو في الارتخاء فجأة وبصورة مفاجئة، ولا يعاود الانتصاب مرة أخرى حتى في وجود كافة المؤثرات التي تساعده على الانتصاب مرة أخرى.

حدث هذا العرض معي مرتين في أسبوع واحد، مرة أول الأسبوع ومرة في آخره، ولكن في المرة الثانية لم يحدث انتصاب حتى أثناء المداعبة، وباقي الأسبوع كانت تتم العلاقة بشكل جيد وعادي جدًا، مع العلم أن في أول زواجنا لم يحدث هذا أبدًا. أخاف أن يتكرر معي لأكثر من هذا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

في البداية أود أن أطمئنك أن التباين في الأداء الجنسي أمر طبيعي، و يحدث مع الكثيرين، ويعني أن المشكلة تكون نفسية، ولا تكون عضوية حيث أن الخلل العضوي يسبب فقد أو ضعف الانتصاب بصفة دائمة وليست متباينة، أما كون الانتصاب طبيعيًا وقويًا معظم الأيام، وفقط في مرتين حدث خلل، فهذا يعني أن الأمر مؤقت ونفسي، نتيجة إما إجهاد وتعب بدني أو ذهني، أو نتيجة عدم الاستعداد للجماع بصورة كافية؛ مما يؤدي لما حدث.

لذا لا أرى أن هناك مشكلة عضوية تحتاج لفحوصات أو علاج، فقط عليك بعدم القلق أو التوتر وعدم التفكير مجدداً فيما حدث، ولا تفكر: هل يتكرر أم لا؟ لأن مجرد وضع الشخص نفسه في اختبار قبل الجماع؛ يسبب فقد أو ضعف الانتصاب، وعليك بالإقبال على الجماع وأنت مرتاح البال، ومرتاح الذهن، والجسد، ومستعد للجماع، مع الحرص على الرياضة المنتظمة، والتغذية السليمة خاصة الخضار الطازج والفواكه، وعسل النحل، وغذاء الملكات، والحليب والتمر.

مرحبًا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.