أعاني من التهابات في الركبة وآلام عند ثنيها وطقطقة!

السؤال

السلام عليكم.

أنا في العشرين من العمر، أعاني من التهابات في ركبتي اليسرى منذُ عام تقريبًا، فعند ثنْيها وبسطها أحسُّ وكأنها ستنفصل، كذلك هناك طقطقة، لا أدري ماذا أفعل؟

أرجو المساعدة.

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fateh حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر إنْ كان هناك انتفاخ في المفصل، وإن كانت قد حصل معك أي حركة غير طبيعية، أو الْتفَّتْ الركبة أو أحسست بألمٍ حاد أثناء الرياضة أو النزول على الدرج، فإنّ عدم وجود تورم في المفصل ينفي أن يكون السبب في الألم هو التهاب في المفصل.

الإحساس بالألم عند الثّنْي يشير إلى أن المشكلة إما أن تكون في الغضروف الداخلي للصابونة، وخاصة من يكون عندهم زيادة في مرونة الأربطة، أو يكون السبب هو تمزق في الغضروف الهلالي، وهذا عادة يحصل أثناء ممارسة الرياضة، كرياضة كرة القدم، أو بسبب التفافٍ في الركبة والقدم ثابتة، فيكون هناك آلامٌ في المشي، وآلامٌ عند الثّنْي، وأحيانًا انتفاخ، والإحساس عند المشي وكأن الركبة لا تحمل الإنسان، فيشعر وكأنه سيقع على الأرض، ولا تكون هناك آلام عند مد الركبة والراحة.

أما آلام الصابونة، فيكون الألم أيضًا أثناء الثّنْي، مع حصول أصوات طقطقة في المفصل، وفي الفحص الطبي يكون هناك آلام عند الضغط على الصابونة باتجاه الركبة.

في مثل حالتك يفضّل مراجعة طبيب مختص بأمراض العظام للفحص الطبي، وإجراء صورة خاصة للركبة، وإن شكّ الطبيب أن هناك تمزقًا في الغضروف الهلالي، فإنه قد يطلب صورة شعاعية بالطنين المغناطيسي.

العلاج يعتمد على السبب، وعادة ما يكون بالعلاج الطبيعي والمسكنات، وإن كان هناك تمزق في الغضروف الهلالي، فإنه قد يرى الحاجة لإجراء عملية للغضروف، إن لم يكن هناك تحسّن بالعلاج الطبيعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.