الأدوية النفسية التي أستخدمها تزيد الوزن، فكيف أنقص وزني؟

السؤال

السلام عليكم

أنا آخذ أدوية نفسية سببت لي انتفاخًا، فكيف أتخلص من هذا الانتفاخ مع استمرار أخذي للأدوية، والأدوية التي آخذها هي: (ريسبريدون) 4 مجم ونصف صباحًا، وقرص مساء، و(كوجنتين) نصف صباحًا ونصف مساء.

أريد أن أنقص وزني مع استمرار أخذي لهذه الادوية، فما نصيحتكم لي؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لك العافية والشفاء.

عقار (رزبريادون) من الأدوية الجيدة جدًّا والممتازة والسليمة، في بعض الأحيان قد يسبب زيادة في الوزن، وتكون هذه الزيادة واضحة في فترة الستة أشهر الأولى، بعدها قد يظل الوزن كما هو، أو يبدأ في الانخفاض إذا اجتهد الإنسان، ولجأ إلى السبل والطرق التي تخفف الوزن، ومن أهمها التحكم الغذائي وممارسة الرياضة.

أما عقار (كوجنتين) فإنه لا يؤدي إلى تغيّر في الوزن.

زيارة الوزن التي يسببها (رزبريادون) ليست ناتجة من تجمُّع الماء والسوائل في الجسم كما يعتقد البعض، إنما هي ناتجة من زيادة الشهية نحو الطعام، وبعض الناس يسبب لهم هذا الدواء شراهة نحو الحلويات على وجه الخصوص، ويُعرف أن الحلويات والسكريات عامة تزيد وزن الإنسان.

أيها الفاضل الكريم، الزيادة في الوزن أيضًا لُوحظتْ أنها تُصيب على وجه الخصوص الناس الذين لديهم تاريخ سُمنة في أسرهم، يعني أن يكون أحد الوالدين أو كلاهما أو أحد الإخوة لديهم سُمنة، ربما يكون الشخص في مثل هذه الحالة أكثر قابلية واستعدادًا للسُّمنة.

هذه السمنة يمكن علاجها ما دامتْ ناتجة من الدواء، فهي مكتسبة، والطرق التي تخفف بها وزنك طرق معروفة جدًّا، وهي: أن تكون صارمًا مع نفسك، وتتوقف عن تناول الأطعمة التي تزيد من الوزن، وكل السكريات يجب أن تتوقف عنها، وكن حذرًا جدًّا، ولا تتناول الأرز بكميات كبيرة، ويجب ألا تتناول الأطعمة مثل المكرونة مثلاً، ومن الأفضل مقابلة أخصائي تغذية ليضع لك نظامًا غذائيًا مرتبًا منظمًا تعرف من خلاله كل نوع من الطعام، وكمية السعرات الحرارية التي يمكن أن تكتسبها إذا تناولت طعامًا معينًا، فهذه طريقة علمية صحيحة جدًّا.

الأمر الثاني، هو: أن تحرص على ممارسة الرياضة؛ فالرياضة مهمة جدًّا لِأنْ تجعلك تحس بأنك في وضع صحي سليم، وفي ذات الوقت تخفف وزنك.

هذه هي الطرق المعروفة، وأهم شيء يجب أن تضع هدفًا، يعني تحدد وزنك الآن وتقول -مثلاً-: كل شهرٍ سوف أنقص اثنين أو ثلاثة كيلو، يعني تحديد نقصان الوزن شهريًا ضروري، والالتزام به؛ لأن الإنسان حين يعرف على وجه الدقة ما هو المطلوب منه سوف يلتزم به.

أما بالنسبة (للرزبريادون)، فما دام الطبيب قد نصحك بجرعة ستة مليجرام، فاستمر عليها كما هي.

إذا انتهجتَ هذا المنهج –منهج تخفيف الوزن–، وممارسة الرياضة، فإن أمورك سوف تتحسن جدًّا -إن شاء الله-.

نسأل الله لك التوفيق والسداد، ونشكرك على تواصلك مع إسلام ويب.