مشكلتي مع زميلتي التي تكرهني وتنظر لي بنظرات حاقدة.

السؤال

السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته
في بداية الأمر، أوجه خالص شكري لهذا الموقع الكريم وشيوخنا الأفاضل.

أعتذر عن كثرة أسئلتي، ولكنني لا أجد لي أحداً غيركم أثق به.

أولاً: أنا بعمر 17 سنة، وفي الصف الحادي عشر، مشكلتي هي: شعوري بأن هناك فتاة لا تحبني، وتحمل لي الكره والبغضاء، لا أعلم، ولكن الجميع يشهد لي بأخلاقي، وعلمي، وأدبي، أنا أرى منها في بعض الأحيان نظرات، وكأنها تريد أن تأكلني، قلبي أبيض، ولا أحمل أي حقد عليها، ولا على غيرها.

ثانياً: منذ أيام قليلة ظهرت لي على أحد أصابعي بقعة صغيرة بيضاء، ولا أظن أنها نقص زنك؛ لأنني أتناوله بشكل جيد.

استخدمت معجون الأسنان في أحد المرات على أصابعي، وكان ذلك لعدة دقائق فقط، فهل هذا هو السبب؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

مرحبا بك في موقعك، وهنيئاً لك سلامة صدرك، فلا شيء أثقل من حمل العداوات، وشكراً لك على الثناء على موقعك، ونتشرف بخدمة الأبناء والبنات، ولا تعتذري من كثرة التساؤلات، فإنها دليل على التفاعل والرغبة في الخيرات، ونسأل الله أن يوفقك، ويرفعك درجات.

لا تهتمى ولا تغتمي لما يحصل، وأكثري لها من الدعاء، وعاونيها إذا احتاجت، فإن الإحسان يطفئ نيران الحسد، وطالما استعطف الإحسان إنساناً، وتعوذي بالله من الشيطان، ومن النمامات شياطين الإنس، واعلمي أنك ما جازيت من عصى الله فيك، بمثل أن تطيعي الله فيه.

قابلي إساءة الناس بالإحسان، وجهلهم بالحلم، وقطيعتهم بالوصال، واسألي الله التوفيق لخير الأقوال والأفعال.

تجنبي النظر إليها، والتركيز على تصرفاتها، فإن التغافل علاج وراحة، واعلمي أن الشيطان يئس أن يعبده أهل الصلاة، لكنه رضي بالتحريش بيننا، وإشعال نيران العداوات، بالتشجيع على سوء الظن؛ ليفسد بين الناس، وفساد ذات البين هي الحالقة التي تحلق الدين.

إذا استطعت معرفة ما يحصل من تلك الفتاة فحسن؛ لأن سوء الفهم لبعض المواقف، بالإضافة إلى سوء النقل من بعض البنات؛ يوغر الصدور، ويجلب النفور، ومعرفة السبب خير عون على إصلاح الخلل والعطب.

هذه وصيتنا لك: بالتقوى والإحسان، فإن الله مع الذين اتقوا، والذين هم محسنون، وعليك بالدعاء لنفسك ولها، واحملي تصرفاتها على أحسن المحامل، والتمسي لها الأعذار، فإن لم تجدي لها عذراً ظاهرًا، فقولي: لعل عندها عذرا لا أعرفه.

نسعد بتواصلك، ونسأل الله أن يوفقك ويسددك.

+++++++++
انتهت إجابة د. أحمد الفرجابي ... مستشار الشؤون الأسرية والتربوية.
وتليه إجابة د. محمد علام ... استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.
+++++++++

توجد أسباب كثيرة لظهور بقع بيضاء في الجلد، ومن خلال وصفكم، إذا كانت بقعة صغيرة واحدة، ولا توجد تغيرات مصاحبة في الجلد، أو بقع أخرى؛ فربما يكون ذلك تغيرا صبغيا، نتج بعد حدوث التهاب في الجلد.

من الممكن أن يسبب التلامس مع معجون الأسنان التهاباً في الجلد عند بعض الأشخاص، ولكن إذا سبب ذلك، ففي الغالب سيكون الالتهاب في أماكن التلامس كلها، ولا أتصور أن التلامس مع معجون الأسنان هو السبب في ظهور تلك البقعة.

ليس من المتعارف عليه أن يسبب التلامس مع معجون الأسنان بالشكل المذكور، نقصا محددا في الصبغة؛ كالبقعة الموصوفة.

لا بد من زيارة طبيب الأمراض الجلدية، لتقييم الحالة إكلينيكياً، وأخذ التاريخ المرضي لظهور تلك البقعة بشكل دقيق، وتوقيع الكشف الطبي؛ للتأكد من التشخيص، واستبعاد الأسباب الكثيرة الأخرى لظهور البقع البيضاء.

أتمنى لكم التوفيق، وحفظكم الله من كل سوء.