ضعف دورتي الشهرية... هل أثر على تأخر الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي لكم هو:
-هل ضعف الدورة الشهرية، له تأثير على منع الحمل؟ وما علاجها؟ وهل دواء تنظيم الدورة الشهرية يساعد على تنظيمها؟ وهل له تأثيرات سلبية؟

وسؤالي أيضاً: ما سبب تأخر الدورة من 15 يوما لشهر، وعدم نزولها بكميات، ونزولها على شكل مخاط في أول يوم، وبعد ذلك يصبح لون الدم بنيا وخفيفا جداً؟

هرمون fsh: 5.49
Lh: 6.53
Prl: 6.02
Ft4:0.982
Tsh: 5.16

هل يوجد مشاكل بالهرمونات بهذه المقادير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريما مجدي حفظها الله.

فمقادير الهرمونات المذكورة، متغيرة خلال الشهر حسب تطور مراحل الدورة الشهرية، ولكن الملاحظ أن نسبة هرمون الغدة الدرقية (fsh)، بها بعض الكسل، وكسل الغدة الدرقية يؤدي إلى ضعف التبويض، وإذا كنت تعانين من السمنة الزائدة، فإنها تؤدي إلى التكيس على المبايض، ومن ثم ضعف التبويض، وتأخر الدورة الشهرية، وكسل الغدة والسمنة معاً، يؤديان إلى ضعف التبويض.

وتأخر الدورة الشهرية ونزولها في صورة إفرازات بنية فيه إشارة إلى خلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة الشهرية، ويمكنك اتباع برنامج غذائي يشمل الحمية الغذائية، وممارسة الرياضة، حتى ينقص الوزن في الشهور الستة القادمة لمحاولة ضبط الهرمونات، وضبط الدورة الشهرية.

مع النظام الغذائي يجب تناول أقراص (جلوكوفاج 500 مج)، مرتين يوميًا بعد الغداء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري، من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في مساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس.

مع تناول حبوب منع الحمل، حبوب ياسمين أو كليمن لمدة 3 شهور متتالية، مع التوقف عند انتهاء الشريط حتى تنزل الدورة، ثم تناول الشريط الذي يليه، ثم تناول حبوب (دوفاستون)، التي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج تؤخذ يوميًا من اليوم ال 16 من بداية الدورة، حتى اليوم ال 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 شهور أخرى، والغرض من استخدام حبوب منع الحمل، هو وقف حالة التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية، وتنظيم الدورة الشهرية.

ويجب أيضاً: فحص هرمون الحليب (برولاكتين)، ووظائف الغدة الدرقية؛ لأن ارتفاع ذلك الهرمون، وكسل الغدة الدرقية يؤديان إلى ضعف التبويض، وهناك علاج ميسر لضبط نسبة هرمون الحليب، وعلاج كسل الغدة الدرقية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية، قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل: (total fertility)، ويمكنها أيضًا تناول كبسولات (اوميجا 3)، أيضًا يوميًا واحدة، مع تناول حبوب (فوليك اسيد 5 مج)، (وفيتامين د)، حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل، لأنها مهمة للتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش، والمرمية، وحليب الصويا، وكل ذلك يساعد في علاج التكيس، وتحسين التبويض، والتركيز في كل تلك الفترة على الجماع في الأسبوع الأوسط من الدورة، حيث أن الأسبوع الأول بعد الغسل، والأسبوع الأخير قبل الدورة الشهرية الجديدة، لا يحدث فيهما حمل.

مع التأكيد على إجراء زوجك تحليل مني رابع يوم من الجماع، وعرض نتيجة التحليل على طبيب تناسلية، حيث إن نسبة 40 % من حالات العقم يكون فيها السبب مشاكل عند الرجل منفرداً، و40 %تكون المرأة هي السبب منفردة، والنسبة الباقية من الأسباب يشترك فيها الزوجان.

وإذا لم يتيسر الحمل في تلك الفترة، فيمكن بعد ذلك إعادة التحاليل التالية للزوجة، وهي: (-DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- (ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون (PROGESTERONE)، في اليوم 21 من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.