معاناة مع الإمساك المزمن.. فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي مشكلة كنت أعاني منها قبل خمس سنوات تقريبا، أذهب لدورة المياه مرة واحدة في الأسبوع، عند ذهابي لدورة المياه وبعد الخروج منها يأتيني ألم في الشرج، ولكن بعد فترة حوالي ثلاث سنوات تقريبا اختفت، وها هي الآن تعود منذ فترة ولكنها اختفت في شهر رمضان، وأصبحت أذهب للحمام كل يومين وبدون آلام -الحمد لله- والآن أذهب للحمام مرة واحدة في الأسبوع، والبراز ليس إمساكا، لكن لا أستطيع إخراجه إلا بضغط، ويأتيني متقطعا -ليس دفعة واحدة- ويأتيني الألم من الضغط بعد الخروج من دورة المياه.

مع العلم أني أداوم على التفاح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد محمد الحربي حفظه الله.

فحسب ما ورد في الاستشارة يبدو أن لديك إمساكا مزمنا؛ إذ أنه ليس من الطبيعي أن تذهب للحمام مرة واحدة أسبوعيا، وهذا الإمساك هو السبب في ألم الشرج؛ ولذلك عليك باتباع النصائح التالية للتخلص من الإمساك، وأهم النصائح هي:
- تناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الخضار، والفواكه، والحبوب، وخبز النخالة، والشوفان، والسبانخ.
- الرياضة والمشي يساعدان على التخفيف من الإمساك.
- شرب السوائل بكثرة من 6 إلى 8 أكواب يوميا، وخاصة عصير الفواكه الطازج.
- الاعتياد على تناول السلطة، وكذلك الشوربة مع الوجبات.
- التخفيف من الشاي وبعض الأطعمة كالبطاطا والأرز.
- التخفيف من اللحوم والأطعمة الغنية بالمواد الدهنية.
- ينصح كذلك بالتخفيف من الملينات؛ لأنها مع الوقت تؤدي لحدوث كسل في الأمعاء.
- يساعد كذلك تنظيم وقت الخروج للحمام بتخصيص وقت معين يوميا؛ مما ينظم حركة الأمعاء.

وعند التزامك بهذه النصائح ستلاحظ التغير التدريجي في حالة الإمساك التي تعاني منها، وكذلك من ألم الشرج.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.