ما علاقة انخفاض فيتامين (أ) بوجود بقع بيضاء في اليد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله ..

منذ ثلاثة أشهر كانت توجد بقع بيضاء على بطن يدي، وذهبت إلى الدكتور (صيدلي مشهور جيد) وطلب مني تحليل براز، وظهر في التحليل أنه يوجد طفيل الجيرديا، وأعطاني علاجًا وفيتامينات الزنك، وفيتامين (أ)، والحمد لله شفيت من البياض الذي في يدي، لكن الجيرديا لم أشف منها، أخذت علاجات كثيرة لكنها لم تنفع.

مع العلم أني توجهت إلى طبيب الباطنية، ولم يفد، وبعد مرور ثلاثة أشهر صار البياض في مساحة أكبر، وذهبت إلى طبيب أمراض جلدية، فقال: هذا قصور في لون البشرة، وكتب لي فيتامينات، فأخذتها.

بدأت أخذ فيتامين (أ) بعلم الطبيب، وبدأ البياض في الشفاء ببطء، وأخذت العلاج منذ أسبوع، والسؤال: ما سبب خفض فيتامين (أ) من جسمي؟ هل هو طفيل الجيرديا؟ مع العلم أن طولي 170، ووزني 96 كيلو، وأعاني من وسواس الأمراض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

فيتامين (أ) هو نوع من الفيتامينات التي تذوب في المواد الدسمة، ويوجد في الطعام الحيواني مثل: البيض الكامل، والحليب ومشتقاته، والكبد، كما يوجد في النباتات مثل: البطاطا الحلوة، والجزر، والقرنبيط، والسبانخ والطماطم، والشوفان، والمشمش، والبازلاء.

فيتامين (أ) يساعد على الحفاظ على صحة الجلد، والأسنان، والأنسجة الهيكلية والناعمة، والأغشية المخاطية، والوقاية من الالتهابات، ومن السرطان، ودعم نمو خلايا الجسم، وتنشيط الأداء التناسلي للذكور والإناث، كما أنه مهم لصحة الحامل والجنين.

ونقص فيتامين (أ) يمكن أن يسبب العشى الليلية، أي نقص الرؤية في الظلام، كما أنه يؤدي لزيادة التعرض للالتهابات في الجسم، كما يؤدي إلى إصابات جلدية، ونقص تصبغ في الجلد، وجفاف والتهاب العين، وضعف الشهية.

زيادة الفيتامين (أ) يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع الضغط الشرياني، وضعف وهشاشة في العظام، وقد يؤدي في بعض الحالات إلى قصور في عمل الكلية، أو الفشل الكلوي.

وفي حالتك -يا أخي- قد يكون الالتهاب المزمن بالجيارديا هو أحد الأسباب؛ لذا يفضل الاستمرار بالمتابعة الطبية مع طبيبك المعالج، لإجراء المعايرة المستمرة لفيتامين (أ) وكذلك لتناول العلاج المناسب للجيارديا.

والله الموفق.