تعرضت لحادث أصبت فيه بندبات في وجهي.. هل هناك علاج لإزالتها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ 20عاما, تعرضت قبل 5 سنوات لحادث ترك العديد من الندبات المختلفة في الوجه, الآن أعاني من بقاء آثارها، -تقريبًا- لونها أغمق من الجلد، وأعمق أيضًا, فهل يوجد علاج متوفر في الصيدليات لإزالة هذه الآثار الواضحة والقديمة؟

مع بالغ الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

توجد أنواع كثيرة من الآثار، أو الندب الجلدية، وكل نوع له العلاج المناسب سواء كان جراحيًا، أو بأسلوب علاجي آخر مثل: حشو الجلد ببعض المستحضرات أو بعض الإجراءات الأخرى مثل الليزر، ويجب زيارة أطباء الأمراض الجلدية، والتجميل لتقييم تلك الندب إكلينيكيًا، ومعرفة سمك الجلد، ودرجة الانخفاض بها، بالإضافة لتحديد مكان الندب بدقة، ومدى تماشيها مع الخطوط الطبيعية للجلد، وهكذا، وذلك لشرح سبل العلاج المتاحة، وأنصحك بمناقشة الطبيب المعالج في كل تفاصيل العلاج المقترح، ومدى فائدته، والآثار الغير مرغوبة الناجمة عنة قبل الإقدام عليه، ولا أتصور أن الكريمات الموضعية ستكون لها الأثر المرجو، وقد تستخدم بعض مشتقات فيتامين (أ) مثل: كريم التريتينوين لتحفيز نمو طبقة الكولاجين بأنسجة الجلد مع الوقاية الجيدة من الشمس، وقد يكون ذلك بالإضافة إلى إجراء آخر، أو بمفرده، وذلك يعتمد كما ذكرت سابقًا على تقييم الطبيب.

أتمنى لك التوفيق والسعادة.