أصابتني حكة ورشح وزكام بعد قرصة بعوضة، فهل هنالك علاقة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا سافرت جدة منذ أسبوع، وهناك أصابتني حشرة البعوضة، وبعدها جاءتني حكة شديدة مع ورم بمكان قرصة البعوضة، ورجعت من السفر إلى الرياض، وبعدها بيوم أصبت بأعراض زكام ورشح بالأنف، وكحة جافة، وأحيانا بلغم لونه بني، وبحة بالصوت.

قمت بأخذ (كلارينز) للحساسية ودواء (RHINATHIOL) شرابا للسعال، مع أكل الثوم لمدة 5 أيام، والحمد الله تحسنت، ولكن ما زالت بحة بالصوت والرشح مع كحة شديدة، والبلغم، وأحيانا حرقان بالعين.

منذ يومين بدأت أشعر بألم في الحلق عند البلع، وظهور حبوب صغيرة جدا حمراء باللسان ومؤلمة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fawzi حفظه الله.

غالبا لا يوجد علاقة مباشرة بين قرصة البعوضة، وما ظهر عليك من أعراض الزكام من رشح وسعال وبحة بالصوت، فغالبا تكون هذه الأعراض نتيجة اختلاف الأجواء بين الرياض وجدة، أو نتيجة ضعف المقاومة خلال السفر والترحال، وتغير مواعيد النوم، وفقا لظروف حجز طائرات السفر المتاحة.

ما تناولته من حبوب كلاريناز وريناثيول، شراب مع أكل الثوم والذي يزيد من مناعتك هو أمر جيد، ويمكنك تناول الكثير من فيتامين سي، والمتواجد بكثرة في البرتقال والليمون والجوافة.

كما يمكنك خلط عصير 3 ليمونات بمعلقة عسل نحل كبيرة، وتكرار شرب ذلك الخليط عدة مرات يوميا، فذلك من شأنه زيادة مناعتك ومقاومتك لفيروس الإنفلونزا.

أما بخصوص بحة الصوت ووجود بلغم؛ فقد يكون ذلك من توابع دور البرد والإنفلونزا، ولذا يجب تجنب شرب العصيرات والمياه المثلجة، وكذا تيارات الهواء الباردة، وتجنب التدخين السلبي والإيجابي، لأن كل ذلك من شأنه إضعاف مقاومتك للمرض، وزيادة السعال وبحة الصوت.

أما بخصوص ظهور حبوب حمراء مؤلمة على اللسان؛ فيجب مراجعة أقرب اختصاصي أنف وأذن، لمناظرة تلك الحبوب والوقوف على طبيعتها وأسبابها، حتى يتسنى علاجها.

داعين الله عز وجل أن يمن عليك بدوام الصحة والعافية.