ضيق تنفس ووخزات في الطرف الأيسر يصاحبها ألم، ما تبرير هذه الأعراض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أشعر بالخوف بأن ما أعاني منه تنبيه لوجود خطر بالقلب، فأرشدوني جزاكم الله خيراً.

قبل شهر شعرت بضيق شديد في التنفس، وثقل في الصدر لدرجة أنني أمشي وأنا منحنية، هذه الحالة استمرت معي لمدة يومين، وصارت تقل في نهاية الأسبوع، وأصبحت أشعر بضيق التنفس من فترة إلى أخرى، لكنه غير مقلق بالنسبه لي.

لكن في الأسبوعين الأخيرين بدأ يزداد ضيق التنفس أكثر من قبل، وخصوصاً عند الاستيقاظ من النوم، كل يوم أشعر أن الضيق يزداد، لكن الضيق يبدأ عند الاستيقاظ من النوم، ويخف في ما بعد، لكنه لا يذهب نهائياً، وأحياناً يأتيني فجأة ضيق تنفس شديد في نهاية اليوم، وليس شرطاً عند الاستيقاظ، كنت أشعر بالراحة عندما أستلقي على ظهري فقط، لكن الآن أشعر بالراحة عندما أستلقي وأضع وسادة تحت ظهري، وأجعل رأسي في الأرض، هذه الطريقة تشعرني بأنني أتنفس جيداً، وأيضا عندما أرفع صدري الأيسر أشعر بالراحة قليلاً.

مع العلم أن عمري 18 سنة، ووزني 60 كلغ، وطولي 148 سم، أي أن وزني غير طبيعي، لكن ليس لدرجة البدانة، لكن هنالك شحوم تتركز على منطقة الصدر، ومع هذه الأعراض أيضاً أتتني بعد ضيق التنفس وخزات في الصدر من فترة لفترة، خصوصاً في الطرف الأيسر، ووخزات أسفل الصدر الأيسر مباشرة، ووخزات على الجانب الأيسر، وأحياناً ألم مع كل هذه الوخزات، والألم يأتي لمدة ثوان ويزول، وألم في الكتف، لكنه في الغالب يأتي عند ممارسة أي جهد، ونادراً أن يؤلمني فجأة، والألم أصبح يصعد إلى الأعلى، حيث أصبح الألم يصعد إلى الرقبة قليلاً، ولدي بلغم لكنه منذ مدة طويلة قبل ضيق التنفس، ولاحظت بالأمس عندما ذهبت للمسبح لأمارس نشاط السباحة، إنه لا يمكنني أن أسبح بسبب الكتمة التي تأتي عندما يغطي الماء صدري، ولا يمكنني الاستمرار في تغطيس صدري في الماء لمدة نصف دقيقة، حيث أشعر أنني سأختنق.

مع العلم أني ليس لدي مرض، سوى أن عندي نقص فيتامين D، مع أن ضيق التنفس كان مع الأعراض التي لاحظتها مع أعراض فيتامين دال، لكن في البداية لم يكن في مثل هذه الشدة وغير ملحوظ، لكنه الآن أصبح شديداً، مع أن لي ثلاثة أشهر ونصف آخذ العلاج، ولم أعمل الفحص إلا مرة، ولم أراجع الطبيب، فهل يكون هذا هو السبب؟ وأنا لا أمارس الرياضة إلا نادراً.

عملت تخطيطاً للقلب، لكن قبل أن تأتيني هذه الأعراض بأربعة أشهر تقريباً، بسبب الخفقان، ولكن عندما عملوا لي التخطيط كانت النوبة قد خفت، ووضح التخطيط عدم وجود خطر، وقد عملت تحليلاً للغدة الدرقية أيضاً.

وفقكم الله، أتمنى إجابتي بصراحة حتى يمكنني أن أسارع في عمل الفحوصات، وما الفحوصات اللازمة للتأكد من سلامة وصحة القلب؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بان حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أنت ذكرت أن عندك بلغما من فترة طويلة، وهذا غير طبيعي، فإما أن يكون السبب في هذا البلغم من الأنف، أي التهاب جيوب، أو أن يكون السبب هو ارتجاع حموضة المعدة، وفي كلا الحالتين يكون البلغم في الصباح عند الاستيقاظ، وبالنسبة لارتجاع حموضة المعدة، فإنه يكون في الليل أثناء الاستلقاء على الظهر، وبعد وجبة دسمة، وهذا يسبب أيضا الشعور بضيق في التنفس وآلام في الصدر، وفي كثير من الأحيان لا يشكو المريض من أي أعراض حرقة أو حموضة، وإنما تكون الأعراض بشكل سعال وبلغم في الصباح، لذا يجب أن تراقبي هذه الأعراض إن كان لها علاقة مع الطعام، ومع الاستلقاء، وأحيانا في الليل، فإنه قد يكون السبب هو ارتجاع حموضة المعدة، ويمكنك تناول الأدوية التي تقلل من حموضة المعدة، مثل:
pariet 20mg
losec
nexium

فيتم تناول حبة واحدة، وقبل الطعام من أحد هذه الأدوية، ومراقبة الأعراض، فإن خفت إلى حد كبير، فيكون الارتجاع هو السبب على الأكثر.

من ناحية أخرى: فإنه يفضل مراجعة الطبيب، لأن هذه الأعراض يمكن أن توجد في العديد من الأمراض، منها أيضا ارتخاء الصمام الميترال ( التاجي )، ومن ناحية أخرى: فإنه يمكن للقلق أن يكون السبب في مثل هذه الأعراض، إلا أنه يجب أن يتم أولاً فحص القلب والصدر، والتأكد من عدم وجود أي علامات تدل على وجود أية مشكلة في الصمام، أو في الصدر (أي الرئتين)، لذا يفضل عرض نفسك على الطبيب؛ إن لم تتحسن الأعراض مع تناول أحد الأدوية التي تم ذكرها خلال أسبوع إلى أسبوعين.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.