أعاني من رجفة ورعشة في كل جسمي خاصة الركبة، هل أنا مصاب بخشونة الركبة؟

السؤال

السلام عليكم

توقفت عن العادة لمدة 8 أشهر، وما زلت أعاني من سلس البول، والقذف قبل الإيلاج، أحس بأن ركبتي قد انتهى عمرها الافتراضي؛ حيث أعاني من رجفة ورعشة في كل الجسم، وبالأخص عند الركب.

هل أنا مصاب بخشونة الركب؟ وكيف يسترجع جسمي عافيته بشهر من خلال الأكل والراحة والتمارين؟ وأيضا أعاني من ألم الكتف والظهر والكسل والإنهاك.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ gh حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

الحمد لله رب العالمين أنك قد تخلصت من العادة السرية، وهذا شيء يشرح الصدر، ويزيل الهم، وهذه الأعراض التي تشكو منها لا يمكن أن نعزوها للعادة السرية، فقط، وخاصة أنك قد توقفت عنها منذ 8 أشهر؛ ولذا فيفضل أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص، وإجراء الفحص الطبي، وإجراء تحاليل للدم، وتحاليل الكبد، والكلى، والغدة الدرقية.

وعلى ما يبدو أنك قد تزوجت -ولله الحمد- فإن هذا كله يساعد على التخلص من آثار العادة السرية النفسية والجسمية، أما إن كنت تعاني من خشونة، فهذا لا نستطيع الحكم به؛ لأن الخشونة تكون عادة في كبار السن، إلا أنه قد يكون هناك أسباب أخرى في مثل سنك مثل: زيادة مرونة المفاصل، وهذا يسبب آلامًا في المفاصل، ويمكن تشخيصه بالفحص الطبي، وكذلك قد تحتاج لصور شعاعية للركبة لاستبعاد بعض الأمور في الركبة.

وكما تم ذكره لك في الإجابات السابقة من قبل الأطباء الاستشاريين في الشبكة أنك بحاجة لإجراء تمارين رياضية للجسم، ومن ناحية أخرى، فإن تناول الفيتامين (د) 1000 وحدة مهمة، خاصة في حالة عدم التعرض للشمس بشكل يومي؛ لذا فإنه مهم بعد هذه الفترة من الانقطاع عن العادة، ومع بقاء هذه الأعراض أن يتم فحصك من قبل الطبيب للفحص الطبي، وإجراء التحاليل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.