أعاني من طبقة جلدية سوداء في أصبع رجلي، ما علاجها؟

السؤال

يوجد طبقة جلدية سوداء سميكة دائمًا أعلى أصبع رجلي الأوسط، وضعت كثيرًا من المرطبات والكريمات والمراهم، ولكنها لا تزول.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ smart حفظه الله.

يجب التأكد –أخانا الكريم- من عدم احتكاك ذلك المكان المذكور بالبيئة المحيطة باستمرار، على سبيل المثال عند الجلوس، أو الصلاة، أو ارتداء الأحذية؛ لأن ذلك يؤدي إلى تكرر المشكلة مرة أخرى بعد علاجها، ويجب عليك محاولة تدارك تلك الأمور المذكورة عن طريق ارتداء أحذية طرية، ومريحة، وذات قياس مناسب، وغير مدببة من الأمام، استعمال سجادة سمكية عند الصلاة، أو الجلوس، ومحاولة تغيير أسلوب الجلوس، أو وضع القدمين أثناء الصلاة.

العلاج الفعال يكون باستعمال المستحضرات الموضعية التي تحتوي على السالسيلك اسيد بتركيز مناسب، وكذلك اليوريا مثل مستحضر الـ Akerat s ، أو ما شابه من المستحضرات الشبيهة المتاحة في المكان الذي تعيش به.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.