كيف يمكنني التخلص من الكرش الذي يضايقني جداً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أنا فتاة عمري 16 سنة، ووزني 45 كيلو جرام، وطولي 152سم، مشكلتي أنني أهمل نفسي كثيراً في فترة الدورة الشهرية، والآن ظهر لي كرش أسفل المعدة على شكل رحم، وهذا يضايقني جداً لبروزه، وأنا جداً نحيفة، ولا أستطيع الجلوس مرتاحة، فأنا أكتم أنفاسي وأسحب بطني للخلف، وأبقى هكذا وأتنفس بصعوبة، حتى يختفي الكرش أمام الناس، وإذا كنت وحدي أتنفس طبيعياً، أريد حلاً لإزالة هذا الكرش فهو يضايقني جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غروب حفظها الله.

يا ابنتي: هذا الذي تصفينه ليس كرشاً، ويطلق عليه في بعض بلدان شمال أفريقيا: السوة، وهو تجمع دهني معروف، يتركز فوق العانة وأسفل السرة، وهو عبارة عن خلايا دهنية تحت الجلد وفوق عضلات البطن، وليس لها علاقة بدهون البطن، وتظهر تلك الدهون واضحة في حالة النحافة، والجسم الرشيق، ولا يمكن التخلص من تلك الدهون بالحمية الغذائية، بل تظل موجودة؛ لأنها مكون مهم في جسم المراة، بسبب الهرمونات الأنثوية، وتعتبر من عناصر الجمال فيها، ويمكنك أن تستري تلك المنطقة عن طريق الملابس الواسعة، مع الاستمرار في إجراء تمرين شد البطن لعشرات المرات يومياً لتقوية وشد عضلات البطن، مع المحافظة على وزنك في تلك الحدود، من خلال التغذية السليمة ورياضة المشي ونط الحبل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.