عظام حوضي أعرض من عضام صدري.. فهل من علاج؟

السؤال

أنا ولد, عمري 14 عاما، عظام الحوض عندي عريضة وبارزة, فهي أعرض من القفص الصدري, فهل توجد عملية لقطع عظام الحوض أو تصغيرها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أنت ما زلت في سن الـ 14 سنة يا أخ عمر, أي أنك ما زلت في مرحلة النمو, وما زالت عظامك تنمو وتكبر, وقد تتغير النسب مع اكتمال النمو, أي في سن 14سنة, إلا أنه من المهم مراجعة طبيب مختص بالنمو أو الغدد الصم؛ لكي يتأكد من أن الهرمونات عندك طبيعية, وأن تكون المورثات عندك طبيعية؛ لأن زيادة حجم الحوض, وصغر القفص الصدري والأكتاف, هو شكل أنثوي, وبالتالي يجب التأكد من سلامة الهرمونات, وأن الصفات الجنسية الثانوية عندك هي ذكرية, من توزع الشعر, وحجم الخصية, والقضيب, والصوت, وهذه تظهر في سن المراهقة, أي في مثل سنك, ولذا يجب التأكد من أنه لا يوجد اضطراب هرموني.

أما عن موضوع قطع عظام الحوض الذي تسأل عنه؛ فالحوض هو مجموعة من العظام, منها عظم العجز والعصعص من الخلف, والعظمين الحرقفيين في طرفي الحوض, ويتمفصلان مع عظم الورك, ولذا فإنه لا توجد عمليات تصغر حجم الحوض.

وعلى كل حال فإنه يجب أن يتم تقييمك أولا من قبل طبيب الغدد الصم, ثم بعد ذلك إن كانت التحاليل سليمة -إن شاء الله- فإن عليك أن تعرض نفسك على طبيب مختص بالعظام؛ لكي يفحصك, ويقدر حجم المشكلة, وإن كان يمكن عمل شيء أو لا, وذلك بعد إجراء صور شعاعية للحوض.

والله الموفق.