ما سبب خروج الإفرازات بعد الدورة الشهرية بثلاثة أيام؟

السؤال

السلام عليكم...

أنا أعاني بعد الدورة بثلاثة أيام أو أقل من خروج المذي لمدة أسبوع تقريباً، فهل هذا طبيعي أم غير طبيعي؟ أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت الرياض حفظها الله.

هناك إفرازات مهبلية طبيعية ليس لها رائحة, وعندما تجف على الملابس, تميل إلى اللون الأبيض، حيث يفرز جسم المرأة -الرحم والمهبل والغدد الموجودة في مقدمة الفرج- بعض الإفرازات الطبيعية التي ترطب الفرج.

وقد تزيد وتقل تلك الإفرازات خلال الشهر، خصوصاً أيام التبويض، وقبل وبعد نزول الدورة الشهرية، ولا قلق منها بل هي مطلوبة حتى لا يحدث جفاف في الفرج، وهذا الجفاف يؤدي إلى مشاكل صحية.

ويمكن عن طريق تغير طبيعة تلك الإفرازات معرفة موعد التبويض، حيث تتغير طبيعتها من إفرازات شفافة يمكن قطعها بسهولة إذا حاولنا مطها أو استطالتها إلى إفرازات لزجة قابلة للمط والاستطالة، وهذا يحدث في منتصف الشهر، أو في اليوم 14 في دورة 28 يوماً، وقد يختلف هذا الموعد باختلاف يوم التبويض على حسب عدد أيام الدورة الشهرية.

وطالما الدورة الشهرية طبيعية فلا قلق من تلك الإفرازات، ويمكن وضع فوط صحية لتجفيف المكان، ولكن يجب البعد عن كل ما يثير الفتيات جنسياً، لأن اللإثارة الجنسية تؤدي إلى زيادة الإفرازات، ومن ذلك مشاهدة مقاطع الأفلام أو العادة السرية، وحتى مجرد التفكير في العملية الجنسية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.