مصابة بسكري الحمل.. فما هي الحمية الصحيحة لتجنب ارتفاعه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا حامل في الشهر السابع، وتم عمل تحليل السكر، واتضح أنه توجد نسبة ارتفاع، وتم عمل تحليل gtt، وقالت الدكتورة بأنه يوجد ارتفاع في قراءة واحدة، وهذا معناه بأني مصابة بالسكر، وعلي البدء بالحمية، فأصابني خوف كبير، وصرت أخاف أن أتناول الطعام، حتى في تناول الفواكه، وصرت أحس بالجوع كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ورد حفظها الله.

فالفحص الروتيني لسكر الحمل يحدث بعد الأسبوع ال 24 وليس قبل ذلك، والأرقام التي تعتمدها منظمة الصحة العالمي هي فحص سكر صائم: fasting plasma glucose >7 mmol/L أو 126 mg /dl .

أو فحص بعد ساعتين من الأكل لأرقام أكثر من two hour plasma glucose >7.7 mmol، وغير ذلك فلا يوجد سكر حمل، ومن المعروف أنه في الغالب يختفي بعد الولادة، وقليل ما يستمر لنوع السكر الثاني T2DM.

والعلاج يكون:
بالغذاء الصحي، والرياضة، وأحيانا يحتاج إلى الأنسولين لتنظيمه، وجرعة الأنسولين في حالة الاحتياج إلى ذلك 0.8 U/kg، أي تقريبا 50 وحدة أنسولين تقسم على جرعتين بمعرفة الطبيب المعالج، ولكن عموما مع تنظيم الأكل والحركة فإن معظم السيدات الحوامل مع سكر الحمل لا يحتجن إلى أنسولين.

والحمية ليس معناها الجوع، بل هناك البروتين الحيواني، والنباتي، والأجبان والخضروات، والفواكه فقط، وتجنب الحلويات والسكريات، والإقلال من المعكرونة والأرز والمخبوزات.

وسكر الحمل سكر طارئ، وليس شرطا أن يستمر بعد الولادة، وسكر الحمل يختلف في العلاج والمتابعة عن مرض السكر العادي.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.