ما مدى تأثير الإبرة البيولوجية على مريض الروماتويد؟

السؤال

السلام عليكم

ما مدى تأثير الإبرة البيولوجية على مريض الروماتويد؟ وهل بالإمكان استخدام مندرول مع ارافه مع بلاكونيل مع ريزوكين بالإضافة لإبرة ميثو تريكسات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ towtee حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
بالنسبة للأدوية البيولوجية (وهناك عدة أنواع منه) لعلاج الروماتويد، فهي فعالة جدا عندما تتم إضافتها إلى الميثوتركسيت، ومنها يمكن استخدامه دون الميثوتريكسيت مثل actemra، وهي إلى حد كبير توقف تطور المرض، وتوقف التآكل في المفاصل، ويفضل استخدامها مبكرا إن أمكن، وهي مكلفة جدا.

أما بالنسبة لاستخدام الارافا arava مع المدرول والبلاكوينيل، فيمكن استخدامهم، ولا يفضل استخدام البلاكوينيل مع الريزوكسن resochin لأن الريزيوكين يمكن أن يترسب في العين مع استخدامه لفترات طويلة، أما البلاكوينيل فهو أسلم بالنسبة للعين، إلا أنه أغلى ثمنا، ويمكن إضافة الميثوتريكسات إلى الارافا إلا أنه يجب مراقبة تحاليل الكبد؛ لأن كليهما يمكن أن يؤثرا على أنزيمات الكبد، وعند استخدامهما مع بعض فإن هذا الأثر على الكبد يكون أكبر؛ لذا يحتاج للمراقبة والتحاليل، ويمكن إضافة المدرول للارافا والميثوتريكسات، على كل حال كل هذا يتم بإشراف الطبيب، ولا يمكن للمريض أن يقوم بذلك بنفسه.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.