كثرة التبول جعلت نومي غير مستقر.

السؤال

السلام عليكم

أعاني من التبول بكثرة، حتى نومي أصبح مزعجا، فكل فترة أذهب إلى الحمام، وكمية البول قليلة، مع أني لا أشرب الشاي والقهوة، والمشروبات الغازية، أتمنى أن أجد حلا لمشكلتي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هناك أسباب عديدة لكثرة التبول, ولكن إذا لم يكن هناك أعراض لأسباب مثل السكر أو التهابات المثانة أو البروستاتا, فقد تكون كثرة التبول بسبب كثرة شرب السوائل، وكذلك تناول الشطة والملح، لذا: فتغيير عادات الأكل والشرب تحسن من كثرة التبول.

كذلك قد يكثر التبول بسبب زيادة الوزن، بحيث يضغط البطن على المثانة فلا تتحمل كثيرا من البول، وبالتالي يعتدل التبول مع نقصان الوزن، كما أن الاضطرابات النفسية تزيد من نشاط المثانة، مما يؤدي إلى كثرة التبول، فإن البعد عن الضغوط النفسية يحسن من كثرة التبول.

كذلك احتقان البروستاتا قد يؤدي إلى كثرة الرغبة والإلحاح للتبول، حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى الإحساس بشعور غير مريح في منطقة العجان والعانة، إضافة إلى كثرة التبول مع ضعف البول وسرعة القذف، ونزول قطرات من البول أو المذي في أوقات متفرقة.

لذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل: الـ Saw Palmetto و Pygeum Africanum وال Pumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة، (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

قد تؤدي اضطرابات القولون إلى اضطرابات التبول، وبالتالي فإن علاج القولون يحسن التبول، وعموما يمكن تناول علاج يهدئ المثانة مؤقتا إلى أن يتم علاج سبب زيادة نشاط المثانة، مثل ال Detrusitol أو ال Vesicare قرص مرتين يوميا.

وبالله التوفيق.