عالجت مشكلة انسداد الأنف ولا زلت أجد صعوبة في التنفس، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

هل حبوب دافلون 500 لها علاقة بانسداد الأنف؟ وهل تناول فيتامين (ب) المركب يسبب انسدادا بالأنف؟

وبالنسبة لمشكلة انسداد الأنف التي كنت أعاني منها، والحمد لله تحسنت كثيرا، ولم أستخدم الآن أي نقط أو بخاخات، ولم أتناول الكورتيزون إطلاقا، فقط كنت أتناول حبوب كلارا وكلاريتين، ولكن المشكلة: أنني مازلت أجد صعوبة في بعض الأوقات بالنسبة للتنفس، ولم أكن هكذا من قبل.

ولاحظت أني عند الاستحمام والخروج أتحسن كثيرا، ويزول الانسداد مؤقتا، فما زال في ناحية واحدة مسدودة، ولم أعد كما كنت سابقا، أنا شاب عمري 23 سنة، لا أعاني من أي حساسية، ولكن سبب هذه المشكلة هي أدوية سابقة، وتوقفت عن تناولها فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تناول حبوب الدافلون أو حبوب فيتامين (ب) المركب: ليس له علاقة بانسداد الأنف.

قد يكون التحسن الوقتي للانسداد بعد الاستحمام بسبب بخار الماء الساخن، يسبب إزالة احتقان الأنف فيقلل إحساسك بالانسداد لفترة بعد خروجك من الحمام، ولذا يمكنك استنشاق بخار ماء ساخن -بدون الاستحمام- للتغلب على احتقان الأنف وانسداده.

ولله الحمد والمنة أن أعراض الانسداد قد قلت بشكل ملحوظ -كما بينت- بعد توقفك عن أدوية كنت تتناولها، ولكن قد يعاودك بعض الانسداد من وقت لآخر، فلذا أنصح بعرض نفسك على اختصاصي الأنف والأذن للوقوف على سبب الانسداد، هل بسبب الحساسية - مع أنك تنفي ذلك -، أم لوجود اعوجاج بالحاجز الأنفي؟ حتى يتم التعامل مع الحالة بعد معرفة سبب الانسداد.

والله الموفق.