أعاني من وجود تكتلات في الثدي، فهل في بقائها خطورة علي؟

السؤال

السلام عليكم.

شعرت بتكتل في ثديي الأيسر، وعندما ذهبت لطبيب جراحة، وطلب مني أشعة الماموجرام، ظهر عندي تكيسات ليفية، وحاليا آخذ علاجا، ولكن الطبيب قال لي: إذا لم تسبب لك مشكلة فيمكنك تركها، ولكن من حولي أخافوني وأخبروني بضرورة إزالتها حتى وإن لم تسبب لي مشكلة.

Left breast fibrocystic disease with reactive axillary lymphadenopathy.

أرجو النصيحة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تقى حفظها الله.

تعاني نصف السيدات تقريبا في مرحلة الحمل والولادة من بعض التغيرات في غدد الثدي، والتي تسمى: Fibrocystic breast changes، وهذه التغيرات غير قابلة للتحول السرطاني، ولا خوف منها -إن شاء الله-، وتحدث تلك التغيرات بسبب النشاط الهرموني على مدار تلك الفترة العمرية، وهذه التغيرات على نوعين، وفي كلتا الحالتين هي نشاط حميد وغير سرطاني -إن شاء الله-، وهما:

- النوع الأول يسمى: fibroadenosis، وفيه يحدث بعض التليف والنشاط في غدد الثدي، ويوجد به بعض الألم.

- ونوع آخر يسمى: fibroadenoma، وهذا تليف فقط، ولا يوجد به نشاط في الغدد، ولا يصاحبه ألم، وتحدث بعض التغيرات أثناء الدورة الشهرية نتيجة لاختلاف مستوى الهرمونات في تلك الفترات، ولا يوجد قلق من هذه الأمراض، ولا تتحول إلى أورام خبيثة، ويمكن متابعتها ب mamogram، ثم بعمل ultrasound إذا تطلب الأمر ذلك، والكتلة لا تختفي مع مرور الوقت، ولكن مراجعة الطبيبة مهمة فقط للمتابعة، ويمكن تناول المسكنات العادية في حالة الحاجة لذلك.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك إلى ما فيه الخير.