ما العلاج لأعراض الاكتئاب والتفكير بالانتحار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

خطيبتي تأخذ دواء (Zoloft –sertraline)، كما تأخذ دواء (zolam – albrazolam)، حيث تعاني من الإحساس الدائم بالنعاس، والحاجة إلى النوم، وعندما تستيقظ من النوم تستيقظ وهي تشعر بالتعب، كما أن أحلامها كوابيس، وتحس بالخدر في جسمها دائما، وتحس بثقل الرأس، كالشخص الذي تخلص تواً من المخدر (البنج)، كما تحس بدوخة وزغللة في عينيها، وتحس بصعوبة التنفس، وتعاني أحيانا من هبوط ضغط الدم، كما تفكر أحيانا بالانتحار.

أرجو منكم أن تنصحوني إن كانت هنالك بدائل أفضل، وإذا كانت هذه الأعراض كلها بسبب الدواء الذي تستخدمه؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.

هذه الفتاة تفكر في الانتحار، وهذا عرض جوهري وأساسي في الطب النفسي، لا يمكن لأي طبيب نفسي مسؤول أن يتجاوز هذه الشكوى إذا اشتكى منها المريض وأبدى بعض التلميحات التي توضح أنه قد يئس من الحياة، وأنه يريد أن يأخذ حياته عنوة، فيا -أيها الفاضل الكريم-: إن كان هذا هو حال خطيبتك, فأعتقد أنه من الضروري أن تذهب وتقابل طبيبا نفسيا، وتتحدث مع الطبيب حول هذا العرض، والطبيب سوف يقيم درجة جديتها حول الانتحار، وأمر الانتحار ليس أمراً سهلاً، ومجرد أن تتلاعب الفكرة بعقل الإنسان لا بد أن تتخذ إجراءات علاجية معينة، أنا فقط أريد أن أنصحك، ولا أريد أن أولد لديك مخاوف.

بالنسبة لموضوع الأدوية التي تتناولها، قطعاً السيرترالين دواء متميز لعلاج الاكتئاب النفسي، وكذلك القلق والمخاوف، والزولام دواء ممتاز، لكن يجب أن يتم استعماله لفترة قصيرة؛ لأنه دواء قد يؤدي إلى التعود في بعض الأحيان، لا نقول إنه يجب أن لا يتم تناوله، ولكن يجب أن يتم تناوله بطريقة راشدة، وأن تكون مدة تناوله محدودة.

هذه الفتاة لا زالت لديها أعراض كثيرة، الشعور بالضيقة، وصعوبة التنفس، والإحساس بالملل والضجر، والتفكير بالانتحار؛ هذا قد يشير أن الاكتئاب لا زال متجسدا عندها، فأنصحك بأن تذهب إلى الطبيب، هناك أدوية كثيرة جداً بديلة، لكن لن يكون من النصيحة أن أصف لها دواء؛ لأنني لم أقم بفحصها، وفي ذات الوقت ثقتي كبيرة بالطبيب الذي يقوم الآن بعلاجها، وربما تحتاج فقط لبعض التعديلات البسيطة، مثل رفعة جرعة السيرترالين مثلاً، هو دواء متميز، وإن رأى الطبيب إضافة أي دواء آخر فسوف ينصح بذلك.

من المهم جداً أن تجد هذه الفتاة الدعم النفسي التام من جانب ذويها، وأن نشعرها بقيمة الحياة، ولو عجلت بالزواج هذا أيضاً قد يريحها كثيراً، معاناتها من هبوط ضغط الدم قد يكون أمراً فسيولوجياً طبيعياً، أو قد يكون مرتبطا بأنها لا تتناول الأطعمة بالصورة المطلوبة، فأرجو ملاحظة ذلك وأن تحرص على أمر تغذيتها.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.