أخاف أن يكون الألم بسبب ورم في الثدي أو من القلب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أعاني منذ شهرين تقريبا من ألم أسفل القفص الصدري، ظننت في البداية أنه نتيجة تعرضي للبرد، فتجاهلته، خف لفترة ثم عاد منذ أسبوع تقريبا، وأصبح يمتد على جميع الجهة اليسرى من الصدر، والجهة المقابلة لها من الظهر، والكتف، وأحيانا الذراع، والرقبة، أحس بالألم فقط عند النوم، ويزول عند الجلوس، خصوصا إذا تجاهلته؟ وأنا متخوفة من سبب الألم من أن يكون ورما في الثدي أو من القلب.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وردة حفظها الله.

حسب وصفك للألم وامتداده للجهة اليسرى من الصدر والكتف والرقبة، وأنه يزداد عند النوم ويزول عند الجلوس، هذا يدل غالبا على أن الألم عضلي له علاقة بالنوم، ولا داعي للخوف من الناحية القلبية، لأن آلام القلب لا تزداد عند النوم ولا تخف بالجلوس، وكذلك -لا سمح الله- فإن ورم الثدي لا يسبب ألما، ولا مانع من إجراء تخطيط للقلب للاطمئنان -بإذن الله- هذه لمحة موجزة عن أهم أسباب آلام الصدر، ولآلام الصدر أسباب كثيرة، منها:

- يمكن لآلام المعدة والحموضة المعدية أن تسبب آلاما بالصدر، وتترافق غالبا مع ألم أسفل الصدر عند المعدة.

- تترافق أيضا مع حرقة وحموضة معدية، وعندها يتحسن الألم بتناول أدوية المعدة ومضادات الحموضة والحمية المناسبة.

- كما يمكن لالتهابات الرئة أن تترافق مع آلام في الصدر، وخاصة بعد السعال لمدة طويلة، وتترافق هذه الحالة مع سعال وحرارة، وأحيانا ضيق في النفس، وتزول الحالة بعلاج الحالة الالتهابية للصدر.

- وأيضا يمكن للآلام الناتجة عن تعب عضلات الصدر أو الشد العضلي في عضلات الصدر أن تسبب ألما في الصدر، وهذا الألم يزول عادة بالراحة والمسكنات.

ولكن الأهم هو الاطمئنان أن سبب الألم غالبا ليس من القلب، حيث أن الألم الناتج من القلب عادة يزداد عند الجهد والإرهاق، ويترافق مع أعراض أخرى كالدوخة، والغثيان، والقيء، والتعرق البارد.

والله الموفق.