ما هي الكريمات والصوابين التي تحتوي على زئبق وكورتيزون؟

السؤال

السلام عليكم

أريد أن تذكروا لي جميع الكريمات والصوابين التي تحتوي على زئبق وكورتيزون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

الكريمات التي تحتوي على مادة الكورتيزون أعدادها بالمئات، ولكن كمثال على ذلك:

1) كريمات كورتيزون ضعيفة التأثير، وتوصف غالباً للأطفال مثل 1%هيدروكورتيزون.
2) كريمات كورتيزون متوسطة القوة، مثل: اليكوم والبتنوفيت وغيرها كثير.
3) كريمات كورتيزون عالية القوة والتأثير، مثل: ديرموفيت ومشتقاتها.

وطبيب الأمراض الجلدية والتناسلية هو الذي يقدر نوع كريم الكورتيزون الذي تتطلبه الحالة.

بالنسبة للصوابين التي تحتوي على مادة الزئبق أيضا كثيرة، وهي الصوابين التي توصف لتفتيح البشرة، وبما أن الزئبق مادة سامة قاتلة، فننصح بعدم استعماله مهما كانت الفترة، وفي أي جزء من أجزاء الجسم.

حفظك الله من كل سوء.